Голубцы китайской капустой в мультиварке. Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Голубцы из пекинской капусты - необычайно вкусный обед, который можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления голубцов в мультиварке:
- пекинская капуста
- готовый фарш из говядины и свинины 50/50
- луковица
- морковка
- растительное масло для обжарки лука и моркови
- томатная паста или кетчуп
- соль достаточное количество
Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке:
Нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь и приготовить фарш, как на котлеты. Если не любите возиться с фаршем, его можно купить и готовый на рынке, но нужно быть уверенной в его качестве.
Сделаем в мультиварке обжарку из лука с морковью на растительном масле в режиме выпечка в течение 10 минут до их размягчения. Половину обжарки оставим в мультиварке и добавим туда томатной пасты 2-3 ст.л.
Другую половину - добавим в готовый фарш.
Отрежем основание кочана.
И разберем на отдельные листочки.
Подержим листья пекинской капусты одну минутку в горячей или кипящей воде, чтобы они стали мягкими и легко сворачивались. Еще есть один способ: поставить на три минутки в микроволновую печь, на полную мощность.
Выкладываем фарш на листочек.
И сворачиваем конвертиком.
Таким образом.
Сворачиваем так все наши голубцы, пока не закончится фарш.
Складываем в кастрюльку с обжаркой. Наливаем воды или мясного бульона, солим, перчим. Можно добавить каких-нибудь приправ.
Самый лучший режим для приготовления голубцов в мультиварке это тушение в течение двух часов. Но мне нужно было приготовить быстрее, поэтому готовила 1 час на выпечке, но если вам не к спеху, то лучше выбирайте первый режим. Приятного аппетита!
Внимание : В зависимости от используемой начинки, калорийность блюда может меняться. Низкокалорийными среди голубцов с фаршем считаются те, в которых используется куриное мясо. Больше всего калорий содержат голубцы с свиным фаршем.
Также, существуют закусочные диетические и постные варианты блюд, не содержащие мяса . Такие блюда придутся по вкусу всем гурманам, бдительно следящим за фигурой.
Рассмотрим пошагово, с иллюстрациями на фото, как сделать голубцы из витаминной китайской капусты в духовке или мультиварке, в кастрюле или на сковороде.
В мультиварке
С мясным фаршем и рисом
Необходимые ингредиенты :
- 300 грамм фарша мясного;
- пол-стакана отварного риса;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 головка лука;
- 1 большая морковь или 2 маленьких;
- 1-2 стакана томатного сока;
- масло растительное.
Как приготовить :
- Морковку промойте, очистите, натрите на средней тёрке.
- Лук очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками.
- Соедините лук с морковью и обжарьте их в мультиварке используя режим «Жарка».
- Смешайте фарш, отваренный рис и часть обжаренных овощей.
- Отделите необходимое количество листьев от кочана пекинки. Для того чтобы получить более мягкие капустные листочки, ошпарьте их кипятком и дайте немного остыть.
- Возьмите листочек капусты, выложите на него фарш и аккуратно заверните со всех сторон.
- Выложите поверх оставшейся поджарки получившиеся голубцы.
- Для соуса используйте томатный сок слегка разбавленный водой. Затем выберите режим «Тушение», и оставьте его на 30 минут. Далее переключите на режим «Запекание», и готовьте в течении 20 минут.
В томатно-сметанном соусе
Необходимые ингредиенты :
- большой кочан пекинской капусты;
- 500 грамм фарша из говядины и свинины;
- 1 штучка репчатого лука;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки сметаны;
- специи.
Как приготовить :
- Луковицу измельчите удобным вам способом.
- Морковку пропустите через крупную тёрку.
- Смешайте подготовленные овощи и фарш.
- Отделите большие листья китайской капусты, промойте их. Затем выложите фарш и сформируйте голубцы.
- Для подливы соедините пол-литра воды с томатной пастой и сметаной, по вкусу добавьте соль и перец.
- Голубцы уложите в мультиварку, затем залейте полученным соусом. Выставьте режим «Тушение» на 1 час.
На сковороде
Из индейки
Необходимые ингредиенты :
- кочан пекинки среднего размера;
- 600 грамм филе индейки;
- 100 грамм риса;
- 3 штучки лука жемчужного;
- перец молотый, соль.
Для подливы :
- 250 мл капустного отвара;
- чайная ложка соли, щепотка перца;
- 70 грамм пасты томатной;
- 1 столовая ложка густых сливок;
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Как приготовить :
- Филе индейки порубите крупными кусками. Лук порежьте привычным вам способом, затем пропустите через мясорубку вместе с филе.
- Соедините отваренный рис с фаршем, приправьте специями.
- Листья капусты отварите в течение 3 минут.
- Дав листочкам остыть, удалите белую часть. Если хотите сделать маленькие голубцы, разрежьте лист на 2 части.
- Уложив фарш, скрутите листы в рулетики.
- Отвар капусты смешайте с солью, томатной пастой и сливками.
- Полученной смесью залейте голубцы и тушите на сковороде до полной готовности.
С сыром тофу
Необходимые ингредиенты :
- 2 крупных моркови;
- 2 помидора;
- 10 листьев петсай;
- 100 грамм сыра тофу;
- 50 грамм орехов грецких;
- 70 мл томатного соуса;
- лист лавровый.
Как приготовить :
- Сыр и морковь натрите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
- Орехи измельчите ножиком или разрубите скалкой.
- Смешайте морковь, сыр и орешки. Обжарьте смесь на сковороде.
- Соедините томатный соус и специи, доведите до кипения, уберите с плиты.
- Отпаренные в кипятке листья капусты наполните начинкой, поджарьте до полной готовности. Перед подачей полейте соусом.
В духовке
С фаршем и подливкой
Необходимые ингредиенты :
- 500 грамм фарша индейки или курицы;
- стакан риса;
- средний кочан петсай;
- 1-2 луковицы;
Для подливы :
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 2-3 столовых ложки пасты томатной;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 стакан воды или мясного бульона;
- 1 долька чеснока.
Как приготовить :
- Морковь натрите на большой тёрке. Лук измельчите на мелкие кусочки.
- Также порубите и чеснок.
- Чесночок, морковку и лук соедините, затем слегка обжарьте.
- Смешайте рис и фарш. Полученную смесь выложите на капустные листы, затем заверните.
- Обжаренные овощи смешайте с сметаной, томатной пастой, бульоном. Добавьте немного перца и соли.
- Выложите голубцы на противень и запекайте при температуре 200 градусов около получаса.
С белыми грибами
Необходимые ингредиенты :
- 3 больших листа петсай;
- фарш из кролика;
- 60 грамм риса;
- 40 грамм сыра;
- 30 грамм лука;
- щепотка перца;
- 20-30 грамм масла сливочного;
- 40 грамм грибов белых;
- 1 помидор;
- 100 грамм куриного бульона;
- столовая ложка сметаны.
Как приготовить :
- Лук порежьте маленькими кубиками и разделите на две части. Одну часть обжарьте на масле.
- Соедините фарш с отваренным рисом и натёртым на крупной тёрке сыром.
- Добавьте перец и обжаренный лук, хорошенько перемешайте.
- Срежьте нижнюю часть листов пекинки, уложите на них фарш и закатайте в трубочки.
- Грибы порежьте мелкими кусочками, обжарьте с луком. Добавьте бульон, тушите 1 минуту.
- Голубцы уложите на противень, добавьте соус, запекайте в духовке 25-30 минут.
В микроволновке
С батоном
Необходимые ингредиенты :
- 70 грамм батона;
- 700 грамм петсай;
- 1 лавровый лист;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 2 дольки чеснока;
- 250 грамм фарша;
- 250 грамм куриного мяса;
- 1 штучка лука репчатого;
- пара щепоток молотого перца, соль.
Как приготовить :
- Лучок промойте, очистите, прокрутите через мясорубку с фаршем и куриным филе.
- Кусочки батона отмочите в холодной воде, слегка отожмите, также пропустите через мясорубку и добавьте к мясу. Добавьте специи.
- Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния.
- Срежьте ножиком грубую часть капустных листов, затем выложите на них фарш и сверните в форме конвертика.
- Уложите голубцы в кастрюлю для приготовления в микроволновке.
- Для получения сметанного соуса смешайте сметану с мукой, добавьте 300 мл воды, немного подсолите.
- Полейте соусом голубцы.
- Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте в микроволновке на 15 минут выставив максимальную мощность.
С помидорами
Необходимые ингредиенты :
- 500 грамм фарша говяжьего;
- 1 небольшая морковка;
- 3 чесночных зубчика;
- 40 грамм масла подсолнечного;
- щепотка сахара и молотого перца;
- пучок базилика, петрушки, укропа;
- 5-6 помидоров среднего размера;
- 1 луковица;
- небольшой кочан пекинки.
Как приготовить :
- Удалите белую твёрдую прожилку у листьев петсая, на время запарьте их в кипятке.
- Морковь натрите, затем выложите в глубокую миску с фаршем.
- Зелень мелко порубите, добавьте к фаршу. Туда же выложите мелко нарезанный чесночок.
- В получившуюся смесь добавьте немного воды. Замесите фарш до состояния однородной кашицы.
- Заверните фарш в капустные листочки.
- У помидоров удалите мякоть, нашпигуйте их остатками фарша.
- Лук порубите соломкой, обжарьте в масле. Через пару минут добавьте томатную пасту и немного воды. Доведите до кипения.
- Залейте подливой голубцы.
- Накройте кастрюлю крышкой и выставите в настройках микроволновки максимальную мощность. Варите голубцы в таком режиме около 30 минут.
С куриным фаршем
С овощами
Необходимые ингредиенты :
- куриная грудка или фарш — 400 гр;
- пол-вилка петсай;
- половина стакана риса красного;
- 2-3 небольших помидора;
- 2 красных болгарских перчика;
- 1 головка лука репчатого;
- столовая ложка масла растительного;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Как приготовить :
- Рис промойте, залейте холодной водой и отварите в течение 5-7 минут до состояния полуготовности. Затем откиньте его на сито и дайте остыть.
- Фарш выложите в глубокую тарелку. Добавьте соль, перец, по желанию – прованские травы.
- Соедините фарш и рис.
- Для смягчения и удаления горького привкуса, листья капусты залейте кипятком на 5 минут ( и можно ли это исправить?).
- После, дав листочкам остыть, выложите на них фарш и аккуратно заверните.
- Болгарский перец и лук измельчите квадратиками, помидоры прокрутите через мясорубку.
- Смесь из перца, лучка и помидоров обжарьте на сковороде в течении 2 минут.
- К обжарке добавьте голубцы.
- Залейте всё кипятком, накройте крышкой. Готовьте 30-40 минут.
С йогуртом
Необходимые ингредиенты :
- 300 грамм куриного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм лука репчатого;
- 50-70 грамм морковки;
- 120-150 грамм помидоров черри;
- маленький пучок стебельков сельдерея;
- 6-7 больших листиков капусты;
- 50-100 грамм обезжиренного йогурта;
- сушёная морковь;
- пучок перьев зелёного лука, петрушка;
- соль.
Как приготовить :
- Мелко порубите лук, натрите морковь. Добавьте овощи к фаршу.
- Измельчите помидор, и также, как и смесь из фарша и овощей, выложите в сковороду. Тушите около 20 минут.
- Яйца порежьте мелким кубиком, выложите на сковородку, обжаривайте в течение 2 минут.
- На 1 лист пекинки выложите 2 столовых ложки фарша. Осторожно заверните фарш в конвертики, затем обжаривайте 5 минут.
- Для соуса смешайте йогурт, мелко порубленные лук и петрушку и щепотку соли. На каждый голубец приходится по чайной ложке такого соуса.
В кастрюле
Из филе курицы
Необходимые ингредиенты :
- небольшой кочанчик петсая;
- 700 грамм филе курицы;
- 4 столовых ложки риса;
- репчатый лук;
- морковь;
- 3-4 больших зубчика чеснока;
- приправа для курицы;
- кориандр молотый;
- небольшой пучок петрушки.
Как приготовить :
- Рисовую крупу хорошенько промойте под проточной водой, затем варите от 7 до 10 минут. Немного подождите, дайте остыть.
- Куриное филе избавьте от косточек, кожицы и прожилок, порубите кубиками и прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в куриный фарш зелень петрушки, приправы, измельчённый чеснок.
- Порежьте мелко репчатый лук, морковку натрите на крупной тёрке. Затем добавьте овощи к фаршу.
- Получившуюся кашицу уложите на капустные листья и аккуратно в них заверните.
- Отварите в кастрюльке в течение получаса.
Из свинины с грибами
Необходимые ингредиенты :
- 700 грамм свиного фарша;
- четверть стакана варёного риса;
- 500 грамм грибов;
- 2 морковки;
- 5 больших ложек пасты томатной;
- 2 столовых ложки воды;
- 400 грамм пекинки;
- перец молотый, соль.
Как приготовить :
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Измельчённые грибы обжарьте на сковороде.
- Фарш смешайте с грибами, затем выложите на листы пекинки и заверните их.
- На дно кастрюли выложите несколько листьев, уложите на них голубцы.
- Смешайте сметану, пасту и специи. Этим соусом полейте голубцы.
- Тушите голубцы на небольшом огне около часа. При необходимости, подливайте сметану.
Постные диетические блюда
Можно ли делать постные голубцы? Приведем несколько рецептов приготовления вегетарианских голубцов из низкокалорийной пекинской капусты.
Вегетарианские с соевым соусом
Необходимые ингредиенты :
- 1 кочан петсай;
- 150-200 грамм варёного риса;
- 200 грамм любых грибов;
- соус соевый;
- пучок любой зелени;
- 2 головки лука репчатого.
Как приготовить :
- Листья пекинки на несколько минут отправьте в кипяток.
- Грибы порубите на мелкие кусочки, смешайте с измельчённой луковицей, обжарьте.
- Соедините рис и грибы, затем добавьте немного соевого соуса.
- Разложите начинку по листьям, сверните в аккуратные трубочки и уложите на противень.
- Для приготовления заливки обжарьте мелко нарезанную луковицу, чайную ложку пасты и соевого соуса. Добавьте стакан воды, щепотку соли.
- Поставьте в горячую духовку на 30 минут.
С брокколи и фасолью
Необходимые ингредиенты :
- 1 кочан петсай;
- 300 грамм брокколи и фасоли стручковой;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 1 штучка лука;
- 300 грамм картофельного пюре;
- приправы для овощей по вкусу;
- 100 грамм обезжиренного майонеза.
Как приготовить :
- Листья капусты варите в кипящей чуть-чуть подсоленной воде около пары минут.
- Брокколи порубите на небольшие кусочки и обжарьте вперемешку с фасолью.
- Грибочки обжарьте с луком.
- Овощи перемешайте с пюре.
- Получившуюся начинку заверните в листы капусты. Выложите на противень, залейте майонезом и запекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
Быстрого приготовления
Необходимые ингредиенты :
- 1 кочан пекинки;
- 1 яйцо;
- сыр твёрдый;
- пара столовых ложек молока;
- 2-3 столовых ложки муки;
- 200 грамм ветчины;
- специи.
Как приготовить :
- Срежьте толстую часть капустных листьев, затем отварите их в течение 1 минуты.
- На каждый листик положите по 1 тонкому кусочку ветчины и немного тёртого сыра. Заверните в конвертики.
- Каждый конверт обмочите в взбитом яйце с добавлением специй, муки и молока.
- Уложите голубцы на сковородку и обжарьте до румяной корочки.
Как подать?
Совет : Как правило, голубцы подаются без гарнира – только с соусом. Какой соус выбрать, решать только хозяйке: вы можете приготовить его самостоятельно, а можете использовать уже готовый.
Также, голубцы можно посыпать мелко порубленной зеленью или обвязать конвертики пером лука . Самое главное – это блюдо всегда подаётся холодным, поэтому, лучше позаботиться о его приготовлении задолго до застолья.
Заключение
Приготовить аппетитные голубцы из пекинки не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и вы получите чудесное блюдо, которое порадует вас и ваших близких!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Приготовление голубцов, конечно, занятие довольно длительное, но оно того стоит, ведь это блюдо действительно вкусное и очень питательное. Для фарша лучше брать свинину и говядину в пропорции 1:1. А если вместо обычной капусты взять пекинскую, то голубчики получаются очень мягкими и нежными. Рекомендуем готовить эти голубцы в мультиварке, ведь тогда в них сохранены все полезные компоненты. Просто объедение!
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты
- 500 гр. фарша
- 100 гр. риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сметаны
- По вкусу соль и черный перец
Шаги
- Шаг 1
Перекрутить мясо на мясорубке или купить готовый фарш в магазине.
- Шаг 2
Морковь и лук очистить от кожуры. Измельчить луковицу и на крупной терке натереть морковь. Пассеровать на растительном масле несколько минут.
- Шаг 3
Рис промыть. Некоторые хозяйки рис отваривают до полуготовности. Это тоже не возбраняется, т.е. все зависит от вашего вкуса и желания.
- Шаг 4
Соединить фарш и подготовленные овощи, добавить рис, соль, черный перец, и все тщательно перемешать.
- Шаг 5
Отделить листья пекинской капусты от основания.Чтобы листья стали помягче, нужно на 5 минут опустить листья в кипящую воду или прогреть 2 минутки в микроволновке. Это сделает их еще более мягкими и податливыми.
- Шаг 6
Накладывая фарш в каждый листик, сформировать голубцы в виде конвертиков.
- Шаг 7
Для томатной подливки размешать в 0,5 литрах воды томатную пасту и сметану. Сюда же добавить немного соли и черного перца.
- Шаг 8
Выложить в чашу мультиварки голубцы и залить томатным соусом. Добавьте при желании лавровый лист и немного душистого перца горошком.
- Шаг 9
Включить режим «Тушить» на 1 час. Вкусное и питательное блюдо для всех членов семьи практически готово!
Ингредиенты
- 400 г свинины;
- 1 вилок пекинской капусты;
- 2 стол. ложки риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зелень;
- 3 стол. ложки растительного масла;
- соль;
- специи.
Время приготовления - полтора часа.
Выход - 15 голубцов.
Блюда, приготовленные на пару, хорошо сохраняют витамины, свой естественный цвет и форму, а также имеют намного меньшую калорийность по сравнению с жареной или тушеной едой. Употребление паровой пищи рекомендуется всем, кто хочет вести здоровый образ жизни, но особенно в ней нуждаются дети, люди пожилого возраста и люди, имеющие проблемы с пищеварением и сердечнососудистой системой.
Для диетического питания прекрасно подойдут паровые голубцы из пекинской капусты. Листья пекинской капусты очень нежные, к тому же, они гораздо легче отделяются, чем у белокочанной капусты. А чтобы ещё больше облегчить процесс изготовления голубцов, попробуйте приготовить паровые голубцы в мультиварке.
Это очень удобно, т.к. не требует постоянного присмотра за процессом приготовления. К тому же можно сэкономить время, приготовив два блюда одновременно, например, голубцы и гарнир к ним. Воспользуйтесь рецептом паровых голубцов из пекинской капусты, а пошаговые фото помогут в приготовлении этого вкусного и полезного блюда.
Как приготовить голубцы на пару в мультиварке
Сначала необходимо подготовить рис и овощи для начинки. Для этого надо рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. Пока варится рис, можно помыть и почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупную тёрку. Зелень помыть и мелко покрошить.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, насыпать лук, затем, когда он подрумянится, - морковь и немножко воды. Тушить лук с морковкой минут 5, а в самом конце добавить зелень и тушить ещё несколько минут. Обжаривать овощи можно непосредственно в чаше мультиварки, выбрав режим "Жарка" или "Выпечка" (обжаривание лука и морковки занимает примерно 15 минут).
Теперь можно заняться приготовлением мясного фарша. Мясо помыть, очистить от плёнок и пропустить через мясорубку. Затем посолить, поперчить или добавить другие специи по вкусу, вбить яйцо, добавить отварной рис и обжаренные овощи. Затем всё тщательно перемешать.
Следующий этап - подготовка капустных листьев для голубцов. Капусту надо помыть и разобрать на отдельные листья. Затем отварить их в течение 1,5-2 минут в кипящей подсоленной воде. Можно также подготовить листья, пропарив их в мультиварке. Для этого в чашу надо налить стакан воды, листья сложить в контейнер для приготовления на пару и выбрать режим "Пар". Таймер установить на 5 минут. Подготовленные листья надо немного охладить, затем аккуратно срезать с них утолщённые стебли.
Вся подготовительная работа проделана, можно приступать непосредственно к изготовлению голубцов. Для этого на подготовленный капустный лист надо положить примерно столовую ложку фарша, свернуть его трубочкой, а с боков капусту аккуратно заправить внутрь.
Завёрнутые таким способом голубцы надо уложить швом вниз в контейнер для приготовления на пару и установить его в мультиварку, предварительно налив в чашу 300 мл воды. Выбрать программу "Пар" и установить таймер на 30 минут.
После звукового сигнала об окончании работы программы можно оставить голубцы постоять ещё минут 10 с закрытой крышкой, потом извлечь их из контейнера и выложить на блюдо. При подаче к столу их можно полить сметаной или томатным соусом и украсить зеленью.
Рецепт голубцов из пекинской капусты, приготовленных в мультиварке на пару, готов, приятного аппетита!
«Потому что очень вкусный, очень вкусный лист капустный» – утверждает козел Мефодий из известного всем детского стишка. Не будем спорить с уважаемым Мефодием, а попробуем сделать листок капусты привлекательным не только для вегетарианцев, но и для отъявленных мясоедов . Конечно же, речь пойдет о голубцах, да не о простых, а о приготовленных в мультиварке.
Вкусные голубцы в мультиварке (скороварке)
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, миска для фарша, икроволновая печь, мультиварка или скороварка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Многие хозяйки рекомендуют брать для голубцов пропаренный рис , который готовится значительно быстрее обычного.
- Фарш вы можете взять любой , который вам по душе, но обычно оптимальным по жирности считается свиноговяжий.
- Внимательно отнеситесь к выбору капусты , ведь именно от нее зависит внешний вид и форма блюда. Если вы видите рваные, неровные листочки – постарайтесь найти более презентабельный экземпляр.
- Натрите на терке 2 средних морковки и мелкими кубиками нарежьте 2 луковицы. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до аппетитного золотого оттенка (для этого лучше всего подойдет режим «Жарка»).
- От обжаренных овощей отделите одну треть и добавьте ее к 300 г фарша. К оставшимся же в мультиварке луку и моркови добавьте 150 г томатной пасты, половину столовой ложки сахара и соль по вашему вкусу, и продолжайте пассеровать.
- Начинку из фарша посолите, поперчите и добавьте 100 г риса – обязательно сырого! И, конечно, хорошенько все перемешайте.
- В спассерованные овощи добавьте 1 стакан воды и оставьте готовиться дальше.
- Капустные листы – так они станут податливыми и максимально удобными для формирования голубцов.
- Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша небольшую котлетку. Положите ее на край капустного листа и заверните наподобие рулетика. Не забудьте с торцов завернуть края внутрь. Такую же процедуру повторите со всеми остальными листиками капусты.
- Скрученные голубцы опустите в мультиварку, в объятия ароматной подливки. Выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться 1 час.
- Готовые голубцы выложите на тарелочки, щедро сдобрите сметаной и посыпьте сверху измельченной зеленью. Просто пальчики оближешь!
Видеорецепт приготовления
Лично для меня самое сложное в приготовлении голубцов – это правильно их сформировать, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления и поедания. Но опытному кулинару точно известно, что да как делать, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело первосортно. Именно такой мастер орудует за кухонным столом на этом видео, наглядно демонстрируя,как готовить голубцы в мультиварке.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Время приготовления:
1 час 15 минут.
Количество порций:
5-6.
Кухонный инвентарь:
разделочная доска, нож, миска для замешивания фарша, емкость для приготовления заливки, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
- Рис хорошенько промойте и залейте 100 мл кипятка – так он станет более мягким.
- Разберите пекинскую капусту на листочки, которые также залейте кипятком.
- В отдельной миске смешайте мясной фарш, лук и рис, с которого предварительно слейте воду. Добавьте одну треть чайной ложки черного перца, полторы чайной ложки соли и 3 столовые ложки воды, и хорошенько все перемешайте.
- С капустных листьев слейте воду и приступайте к сборке голубцов. Для этого на разделочной досте расстелите листы капусты, выложите на каждый примерно по столовой ложке начинки и сверните рулетом, загибая края.
- Для заливки возьмите 300 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 100 г сметаны, столовую ложку соли и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение» на 45 минут и ожидайте, пока блюдо будет готово!
Видеорецепт приготовления
Как же приятно наблюдать за умелой поварихой, и как потом хочется самому оказаться на ее месте и заняться приготовлением кулинарного шедевра. Все в ваших руках: смотрите это замечательное видео, вдохновляйтесь и с удовольствием готовьте голубцы в сметане в мультиварке!
Как правильно подавать голубцы
Так как голубцы включают в свой состав и мясо, и крупу, их часто подают без гарнира. Однако это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, пюре или гречневой кашей. Также замечательным дополнением будут всевозможные соусы и салат из свежих помидоров и огурцов. А вот рисовая каша и салат из квашеной капусты не будут хорошо смотреться рядом с голубцами – кулинарная тавтология, так сказать!
Секреты голубцов
- Старайтесь выбрать немного приплюснутые кочаны капусты – в них больше мягких листьев, пригодных для голубцов.
- Толстые края капустных листов лучше срезать.
- Если вы сами готовите фарш, не пропускайте его через мясорубку , а порубите ножом. Так начинка получится гораздо сочнее и вкуснее.
- Если капустные листы не хотят держать форму, перевяжите голубцы простой хлопчатобумажной нитью. Главное – не забудьте снять ее перед подачей.
- Для любителей вкусовых экспериментов открывается широкое поле для деятельности, так как тушить или варить голубцы в мультиварке можно в томатном соке, мясном бульоне или (для гурманов) даже в белом вине .
Варианты приготовления голубцов
В целом, голубцы – это отличная находка для заботливой хозяйки, которая хочет вкусно и полезно накормить свою семью с минимальными затратами сил, финансов и времени.