Анастасия скрипкина апельсиновые маффины. Как приготовить апельсиновые маффины по пошаговому рецепту с фото
Маффины стали очень популярны в кулинарии. Этому свидетельствует большое количество рецептов приготовления различных кексов с дополнительными ингредиентами. Маффины – любимое блюдо всех сладкоежек. Их очень и быстро готовить, а в тесто можно добавлять свои любимые продукты.
Можно попробовать приготовить кексы из апельсина. Кексы получаются ароматными из-за добавления цитрусового ингредиента. Их очень любят дети. Рецепт приготовления понравится всем хозяйкам из-за своей простоты.
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 155 грамм сахара;
- пара яиц;
- 110 грамм сливочного масла;
- 310 грамм муки;
- ванилин;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Готовка
Рецепт апельсиновых кексов с маком
Апельсиновые кексы отлично сочетаются с маком. При готовке нужно основываться на классический рецепт приготовления. Туда добавляется много сливочного масла, за счет чего выпечка долгое время остается свежей.
Ингредиенты
- 255 грамм муки;
- 110 грамм сливочное масло;
- 3 яйца;
- апельсин;
- 120 грамм сахара;
- 4 ст. л. мака;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- 1 ст. л. ванилина;
- пол пакетика разрыхлителя;
- щепотка соли.
Готовка
- Вначале необходимо растопить сливочное масло. Затем нужно высыпать сахар и ванилин.
- После чего нужно добавить муку и соль. Туда же отправляется разрыхлитель и ванилин. Массу следует перемешать до однородной консистенции.
- Затем в тесто необходимо вбить яйца и еще раз хорошенько перемешать. Для лучшего эффекта можно воспользоваться миксером.
- Теперь нужно натереть на мелкой терке апельсиновую корку. Но нам потребуется только оранжевая сторона.
- В массу необходимо добавить муку и измельченную цедру. Затем необходимо выдавить апельсиновый сок и процедить его. К нему нужно добавить сливки и перемешать. Теперь эту смесь нужно выложить в тесто и еще раз все смешать.
- В конце в тесто следует добавить мак.
- После чего подготовленное тесто необходимо поразливать в формочки ровно наполовину.
- Ее следует отправить в духовку на 20 минут. При помощи зубочистки или спички нужно проверять приготовление десерта. Если палочка вышла сухая, то кексы готовы. Рецепт приготовления очень простой и готовится такой десерт быстро. Апельсиновые кексы с маком вкусные в любом виде.
Рецепт шоколадно-апельсиновых кексов
Шоколадные маффины порадуют всех своим незабываемым вкусом, а в сочетании с апельсином они передадут необыкновенный аромат.
Кексы получаются мягкими. Они послужат прекрасным десертом к чаю.
Ингредиенты
- 130 грамм сахара;
- 255 мл кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. коньяка;
- пара яиц;
- апельсин;
- 55 мл сливок;
- 55 грамм шоколада;
- сахарная пудра.
Готовка
Диетические апельсиновые маффины
Данный рецепт приготовления подойдет тем, кто худеет. Как странно не казалось, но десерт тоже может быть диетическим. Они получаются ароматными и вкусными. В одном кексе будет содержаться около 85 ккал.
Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 130 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
- Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
- В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
- Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
- Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.
Приятного аппетита!
Ароматные маффины с ярким цитрусовым вкусом.
- 200 г муки
- 130 г сахара
- 100 г масла
- 2 яйца
- 1 большой апельсин (150 мл сока + цедра)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
Вкуснейшие маффины с восхитительным апельсиновым вкусом и ароматом. Продуктов для приготовления этих маффинов вам понадобится совсем не много – мука, сахар, масло, яйца. А также самое главное - один большой и вкусный апельсин, благодаря которому вы получите нежнейшую ароматную выпечку, которую ни за что не смогли бы купить в обычном магазине.
Мне хотелось, чтобы маффины получились ну очень апельсиновые, поэтому я добавила 150 мл сока. Опасалась, что маффины могут не пропечься, но нет - все получилось великолепно.
Я как любитель цитрусовой выпечки, пребываю в полном восторге от этих маффинов и вам советую непременно их приготовить.
У меня получилось 12 маленьких маффинов.
Приготовление:
С апельсина счистить всю цедру, путем натирания его на мелкой терке (только оранжевый слой, без белой части).
Из самого апельсина выжать сок (должно быть примерно 150 мл).
Масло растопить (я растопила в микроволновке), немного остудить.
Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. При приготовлении маффинов миксер не нужен, ничего взбивать не нужно. Можно даже смело все вымешивать ложкой, я использовала венчик, потому что им проще перемешивать.
Добавить сок и цедру, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, перемешать до однородности (долго не вымешивать).
В формочки вложить бумажные вкладыши. Если бумажных формочек нет, просто смазать формы маслом.
Выложить тесто на 3/4 по высоте. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 25-30 минут.
Маффины — это сладкая выпечка небольшого размера, внутри которого часто можно встретить различные начинки, кусочки фруктов и ягод. Одни из самых популярных — апельсиновые маффины. Часто встречаются и лимонные, и малиновые, и яблочные, и шоколадные, и просто ванильные. Но это далеко не полный список того, с чем пекут вкусные эти вкусные десерты. Каждый рецепт предлагает свой вкусовой вариант. В этом деле главное — определиться с предпочтениями.
Маффины часто путают со старыми добрыми кексами. Но разница между ними, утверждают мастера-кондитеры, принципиальная. Основное их отличие — это способ замешивания сдобного теста. В случае с кексами, рецепт теста предполагает постепенное смешивание всех ингредиентов в одной емкости, но со строгим соблюдением пропорций и последовательности. А вот рецепт маффинов четко разделяет «сухие» и «мокрые» ингредиенты. Он требует смешивать их отдельно, и лишь в конце процесса они смешиваются.
Кроме принципиально разных методов замешивания теста, кексы с маффинами разные по своему «внутреннему миру». Маффины, в отличие от кексов, более плотные и тяжелые, но менее сладкие. В них часто вкладывают разные начинки, кусочки свежих и консервированных фруктов. Но, чтобы убедится и понять разницу, нужно приготовить и попробовать маффин. Например, апельсиновый…
Апельсиновые маффины очень мягкие и нежные, обладают ярким цитрусовым ароматом и отлично сочетаются с любым горячим напитком. Чтобы приготовить этот замечательный десерт, понадобится простой рецепт и не больше 40 минут.
Нам потребуются:
- просеянная мука — 0,5 ст
- апельсин крупный — 1 шт
- яйца куриные — 2 шт
- молоко — 200 мл
- сахарный песок — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- черный шоколад 75% — 100 г
- разрыхляющий порошок
Чтобы получились апельсиновые кексики как на фото, все ингредиенты должны быть исключительного качества. Молоко и яйца остудить в холодильнике, масло размягчить, муку просеять, а апельсин — помыть.
Традиционный рецепт, конечно же, основывается на раздельном замешивании ингредиентов. Поэтому первым делом смешиваем муку, соль, порошок разрыхлителя, сахар, измельченную цедру. В отдельной посуде взбить яйца, масло, сок одного апельсина и молоко.
Влить смесь из жидких ингредиентов в миску с сухими и быстро, буквально за 1 минуту все перемешать. Если в тесте есть комочки — не страшно, это совсем не помешает подняться тесту.
Черный шоколад измельчить и добавить в тесто. Затем снова все перемешать ложкой и разлить по смазанным маслом формочкам. Удобнее всего высаживать тесто в формочки при помощи кондитерского мешочка, как сделано на фото.
Разогреть духовку и отправить в нее противень маффинов с апельсином минут на 30. Безупречный вкус и насыщенный аромат. Вот такими получаются апельсиновые маффины.
С цукатами
Эта чудесная выпечка прекрасно сочетается с засахаренными кусочками фруктов. Очень интересный рецепт маффинов с цукатами из апельсина. Но главной изюминкой этого десерта станет легкий привкус сладкого и ароматного апельсинового ликера.
Продукты для приготовления:
- просеянная мука — 0,5 ст
- цедра апельсина — 2 ст.л
- крупные куриные яйца — 2 шт
- сливки — 180 мл
- сахар — 70 г
- масло сливочное — 50 г
- цукаты — 150 г
- разрыхлитель
- апельсиновый ликер — 80 мл
Рецепт приготовления этого десерта прост. Для начала смешать все сухие продукты в глубокой миске: муку просеянную, соль, сахарный песок, цедру, цукаты и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
В чаше миксера вбить яйца до пышной пены. Влить в них сливки, масло сливочное и апельсиновый ликер. Снова включить миксер буквально на 2-3 минуты на низких оборотах.
Взбитую смесь влить в сухую и смешать ложкой, аккуратно вымешивать несколько минут. Тесто должно быть как на фото — густое, как домашняя сметана.
Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто высадить в бумажные или в силиконовые формочки.
Этот рецепт хорош тем, что апельсиновые маффины получаются еще более пышными, благодаря интенсивному взбиванию яиц и других жидких ингредиентов.
С апельсиновым джемом
Еще один рецепт приготовления, в результате которого получается вкуснейшая выпечка – маффин с апельсином и джемом.
Ингредиенты:
- просеянная мука — 240 г
- сливочное масло — 100 г
- сода — 1 ч.л
- апельсин — 1 шт
- яйца куриные — 2 шт
- молоко коровье — 200 мл
- сахар — 60 г
- джем апельсиновый — 250 мл
Муку, сахар, разрыхлитель и цедру апельсина смешать в глубокой миске или в кастрюле. В чистой и сухой чашке взбить яйца, добавить масло, молоко и измельченную блендером мякоть апельсина. Все вместе взбивать 1-2 минуты, после чего вылить в сухие продукты. Перемешать ложкой. Мешать недолго, иначе сдоба рискует быть слишком плотной. В смазанные формочки высадить немного теста. В кондитерский мешок налить густой апельсиновой джем. Через насадку мешка диаметром 5-7 мм высадить апельсиновый джем внутрь будущего маффина.
Отправить выпекаться в разогретом духовом шкафу на 30-35 мин.
Такие маффины можно украшать глазурью, кремом и даже цветочками из мастики. Все зависит от желания и полета фантазии. Перед отправкой десерта в рот, сделайте фото. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления апельсиновых маффинов