Беляши-пирожки с картошкой. Секрет приготовления теста для всех пирожков! Вак беляши в духовке с картошкой и фаршем Беляши с картошкой в духовке рецепт
Блюдо прекрасно подойдет не только для сытного обеда, но и станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, и даже послужит отменной закуской на праздничном столе.
Существует множество способов приготовления беляшей, с разными составами теста и начинками. Попробуйте сделать беляши с картошкой. Пышное тесто для них получается за счет молока, яйца и дрожжей, а начинка готовится из картофеля со шкварками.
- Молоко слегка нагрейте и растворите в нем дрожжи.
- Отдельно соедините яйцо с сахаром и солью, добавьте к молоку и перемешайте.
- Всыпьте в молочную массу муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час. По прошествии нужного времени обомните и дайте тесту отдохнуть ещё 30 минут.
- Сало разрежьте на мелкие кубики и вытопите его на сковороде.
- Картофель порежьте и отварите. Воду слейте и сделайте пюре, после чего добавьте к нему шкварки.
- Теперь займитесь тестом. Выложите его на стол, посыпанный мукой, и разделите на равные кусочки, из которых сформируйте шарики.
- Слегка придавив шарик, кладите в середину начинку и загибайте края, после чего оставьте полученные заготовки полежать на 15 минут.
- Налейте в кастрюлю масло, доведите до кипения и по очереди обжаривайте беляши.
- Доставайте их шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла.
Я люблю иногда делать беляши! Они всегда получаются вкусными, моим домашним они нравятся. Готовлю их на пресном тесте, а выпекаются они в духовом шкафу.
Эти беляши родом из татарской кухни. На приготовлении этого блюда уйдёт примерно два часа, а из перечисленных ингредиентов выйдет приблизительно 15 беляшей.
Я делаю беляши с дырочкой, в которую по мере готовности заливаю бульон, тесто для беляшей у меня мягкое, приготовленное на кефире. Начинка для беляшей у меня смешанная из мяса, картошки, овощей и специй. Обычно беляши жарят на сковороде, но мне очень нравится их вкус, испеченный в духовке. Беляши с картошкой и мясом в духовке получаются менее жирными чем на сковороде, но в тоже время они получаются очень сочными и вкусными.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты для теста беляшей:
- масло сливочное - 250 г,
- мука - 800 г,
- кефир - 2 ст.,
- сода - 1 ч. л.,
- соль по вкусу.
- Для начинки:
- мякоть говядины -500 г,
- сало - 40 грамм,
- картошка - 3 шт.,
- лук - 2 шт.,
- морковка - 2 шт.,
- смесь перцев,
- соль.
- Для бульона:
- Масло сливочное 60 г,
- Вода - 250 мл,
- соль по вкусу.
- Яйцо для смазывания - 1 шт.
Как приготовить вкуснейшие беляши с мясом и картошкой в духовке
В глубокую ёмкость просейте муку.
Теперь вам нужно натереть с помощью тёрки холодное масло сливочное в ёмкость с мукой.
С помощью насадки для теста или руками растереть масло с мукой в крошку.
Размешайте соду в кефире.
Начинается процесс, как бы, закипания и шипения.
Вылейте шипучую смесь в тесто, продолжайте вымешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Накройте тесто для беляшей плёнкой пищевой и отставьте его отдохнуть на 20 минут.
Тем временем, можно заняться начинкой для беляшей. Нарежьте кубиками говядину и сложите в миску.
Тизерная сеть
Кусочек сала измельчите, и отправьте к мясу.
Запомните все ингредиенты нужно резать одинаковой формы, так они будут пропекаться равномерно.
Нарезанную морковь и лук также кинуть в миску с остальными составными начинки.
Не забудьте про специи и соль, добавляйте те, которые предпочитаете. Я часто использую, уже готовую смесь специй.
Картофель добавляйте в самом конце, чтобы он не потемнел.
Перемешайте тщательно начинку для беляшей.
Пора приниматься за самое интересное занятие в этом блюде. Нарежьте на одинаковые части всё тесто.
Включите духовку на прогревание.
Скатайте каждый в клубок и потом раскатайте в лепёшку, примерно в блюдце размером.
Выложите начинку на лепёшку, как на вареники.
Теперь нужно приподнимать тесто к верху и начинайте защипывать пальцами по кругу.
В середине остаётся отверстие. Оно вам пригодиться для того, чтобы потом, в процессе выпекания, наливать в беляш бульон.
Налепите таким же образом все остальные беляши.
На противень застелите пергамент, на него выложите ваши изделия. Взбейте яйцо, и смажьте им все беляши. Отправляйте беляши печься в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов Цельсия.
Тем временем сделайте бульон. Он делается довольно просто: воду в маленьком ковшике поставьте на огонь, киньте туда сливочное масло и соль. Как только бульон закипит, выключайте огонь. Можно заливать также готовый овощной или куриный бульон в беляши.
Через 20 минут достаньте ваши беляши и влейте в каждое отверстие бульона по 1-1,5 столовых ложки, и уберите в духовку их ещё на 40 минут.
Готовые беляши с мясом и картошкой достаньте из духовки, дайте им немного остыть.
Взгляните, внутри беляша получается нежная и сочная начинка, пропитанная бульоном. Вот такие замечательные беляши с картофельно-мясной начинкой у нас получились.
Подавать это блюдо хорошо, как самостоятельное блюдо, очень вкусно кушать их, запивая бульоном или чаем. Можно также подавать их и на завтрак, а также давать детям в качестве перекуса в школу.
Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с небольшим отверстием в центре, а готовятся путем выпекания в духовом шкафу. Приготовить вак беляши в духовке с картошкой и фаршем не так и трудно, как может поначалу показаться. Главное, собраться с духом, подготовить необходимые ингредиенты и взяться за дело. А уж результат ждать себя не заставит.
Рецепт вак беляшей с картошкой и фаршем
Ингредиенты для теста:
Маргарина сливочного – 200 г.;
яиц куриных – 2 шт.;
соли поваренной – 2/3 ложки чайной;
пищевой соды – полная кофейная ложечка;
майонеза – примерно треть стакана;
сахарного песка – ложка столовая;
кефира с любой долей жирности – 2/3 стакана;
муки пшеничной – порядка 6 стаканов.
Ингредиенты для начинки:
Готового фарша (уже с луком и специями) – 500 г.;
картофеля – 600 г;
специй – по вкусу;
мясного бульона – неполный стакан (или воды).
Время приготовления блюда – полтора часа.
Как приготовить вак беляши в духовке
Тесто для вак беляшей на кефире
Маргарин растопить (это можно сделать как на плите в ковшике или кастрюльке, так и в микроволновой печи). Яйца взболтать с сахаром и солью до растворения всех крупинок.
Соединить кефир с майонезом, добавить соду, перемешать.
Смешать все жидкое (растопленный маргарин, кефирную смесь и яйца).
Подсыпая муку постепенно (а не всю сразу), замесить не слишком плотное тесто, на 20 минут убрать его в холодильник, прикрыв крышкой или полотенцем.
Начинка для вак беляшей с фаршем и картошкой
Картошку очистить, ополоснуть, порезать тонкими мелкими пластинками или кубиками.
Смешать картошку с фаршем, приправить специями. Начинка готова.
Формирование вак беляшей
Тесто порезать на небольшие куски, раскатать из них не очень толстые лепешки (около 2 мм толщиной). В центр положить горстку начинки, защепить края лепешки, оставив в середине небольшое отверстие.
Выложить заготовки беляшей на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправить в горячую духовку. Выпекать при 220 °C.
Спустя 20 минут достать уже слегка подрумянившиеся беляши, в каждый через открытое отверстие при помощи воронки залить по столовой ложке бульона, снова отправить выпекаться еще на 20 минут.
Готовые вак беляши подавать к столу горячими с бульоном или чаем.
Приятного аппетита!
Небольшое дополнение к рецепту:
для получения более пышного теста при его замешивании можно добавить немного дрожжей;
вместо кефира для теста годится молоко или сметана;
по желанию часть (треть или четверть) маргарина можно заменить растительным маслом;
фарш для начинки может состоять из любого вида мяса или сразу из нескольких (ассорти);
майонез добавлять в тесто совсем необязательно, но с ним оно получается нежнее;
при приготовлении начинки можно использовать любые специи.
Пост ассоциируется у нас с ограничениями, с изнурительной борьбой своих желаний с требованиями и канонами. Между тем известно, что если подойти к посту творчески, то окажется, что можно питаться не только с пользой, но и вкусно. Что касается выпечки, то для этого нам придется всего лишь исключить некоторые продукты из привычного меню.
Так, в тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться лишь мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае постные пироги и пирожки будут вкусными за счет начинки.
Картофельную начинку для приготовления постных беляшей с картошкой нам тоже придется готовить без привычного масла и молока, но мы добавим в пюре зелень, что придаст начинке пикантность.
Начнем с приготовления дрожжевого теста для постных беляшей. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек, чтобы получилась консистенция примерно как на фото.
Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
Мелко порежем зелень - петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока, но сейчас у меня их нет.
Готовый картофель разомнем в пюре.Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем - немного оставим. Добавим зелень.
Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
Сформованные таким образом постные беляши оставим минут на 15 на расстойку.
Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.
Постные беляши с картошкой готовы. Употреблять их можно с бульоном, супом, молоком, ну, а в пост - с томатным соком.
А вот так выглядят наши картофельные беляши в разрезе.