Ремонт авто Уход за... Обзоры авто

Диета при энтеровирусной инфекции. Питание при энтеровирусной инфекции

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике .
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.


Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.


Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.


При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.


При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.


Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев - из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник - узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

Приготовление:

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

Приготовление:

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

Приготовление:

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

Приготовление:

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Важно знать!

Энтеровирусные инфекции (Enterovirosis) - большая группа антропонозных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, которые характеризуются полиморфизмом клинической картины (с поражением ЦНС, мышц, слизистых оболочек и кожи).


Опасности кишечной инфекции для органов пищеварения

Когда мы говорим о желудочных и кишечных инфекциях, то имеем в виду большую группу микроорганизмов – бактерий и вирусов – которые при проникновении в человеческий организм повреждают желудочно-кишечный тракт. Бактерии обычно попадают через рот – с некачественной пищей или грязной водой. Иногда причиной заражения и воспаления кишечника могут быть немытые руки, которыми мы касались каких-то предметов, где сохранились болезнетворные микроорганизмы. Ротавирусной или энтеровирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем. Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) очень живучи. Они попадают в окружающую среду со слюной, испражнениями, другими продуктами жизнедеятельности человека (даже если он не болен, а только является носителем вируса либо бактериальной инфекции) и сохраняются активными долгое время в почве, воде, на мебели, посуде, дверных ручках и т.п. В организм человека бактерии могут попасть во время купания в водоемах (особенно со стоячей водой), а также если употреблять немытыми фрукты или зелень, молочные продукты без тепловой обработки.

Как при бактериальной, так и при вирусной кишечной инфекции – при попадании микроорганизмов в пищеварительную систему начинается их усиленное размножение с выделением токсинов. При этом человек чувствует недомогание, повышение температуры, затем появляется тошнота, рвота, расстройство стула. Первые симптомы острой кишечной инфекции обычно проявляются спустя 6-12 часов после заражения, хотя могут возникнуть и через день-два: чем сильнее инфицирование и чем слабее защитные силы организма, тем раньше проявятся признаки интоксикации. Опасность ОКИ состоит в следующих возможных осложнениях:

  • обезвоживание организма из-за интенсивной рвоты и поноса (может спровоцировать почечную недостаточность, токсический шок и даже смерть);
  • воспаление слизистых оболочек органов пищеварительной системы, переходящее в хроническую форму;
  • обострение язвенной болезни с прободением стенок желудка и кишечника.

Для того чтобы не допустить подобных тяжелых осложнений ОКИ, необходимо лечение под контролем врача и грамотно организованное питание во время обострения, а также питание и диета после кишечной (ротовирусной) инфекции.

Принципы диетотерапии при кишечных расстройствах


Диетотерапия при остром кишечном расстройстве должна начинаться с первых же часов проявления симптомов интоксикации – необходимо совсем прекратить кушать, но при этом пить как можно больше жидкости. К регулярной питьевой норме надо добавить примерно 1-1,5 литра воды или слабого зеленого чая. Даже если питье спровоцирует новые приступы рвоты, такая процедура поможет промыть желудок: бактерии могут довольно долго прятаться в складках слизистой оболочки желудка и кишечника, продолжая выделять токсины, а вода в большом количестве позволит их удалить. Далее принципами диеты после острой кишечной инфекции у взрослых являются:

  • сократить потери жидкости и восстановить водно-солевой баланс;
  • ускорить заживление воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения;
  • обеспечить организм макро- и микронутриентами, витаминами для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить пострадавшую микрофлору кишечника.

Основной макроэлемент, который организм использует в борьбе против бактериальных и вирусных токсинов – это белок, поэтому диета после кишечной инфекции должна максимально восстанавливать его запасы. При этом меню имеет очень невысокую энергоемкость – не более 1700 кКал в день. Жиры и особенно углеводы придется сильно ограничить, поскольку эти элементы при бактериальной инфекции способствуют бродильным и гнилостным процессам, не позволяя воспалению затянуться. Особенно следует обратить внимание на мед и фрукты – многие ошибочно считают их необходимыми для восстановления сил после кишечной инфекции, однако эти продукты высококалорийны, провоцируют брожение и могут вызвать боли в животе.

Питание при кишечной инфекции предполагает дробность (5-6 раз в день) и жесткое соблюдение температурного режима (блюда не холодные и не горячие). Порции должны быть совсем небольшими, чтобы не вызвать дополнительное раздражение слизистой желудка и не спровоцировать новый приступ рвоты. В меню должно быть совсем мало соли (8-10 г в день) и совсем не должно быть продуктов, способных химически или механически раздражать кишечник.

Правильная диета для выздоровления после кишечной инфекции


Диетический режим в период восстановления организма после кишечной инфекции нужно рассчитывать очень тщательно, потому что ослабленная токсинами пищеварительная система может снова воспалиться при малейшем сбое в питании. Для того чтобы ежедневное меню было не только щадящим, но и полноценным, рассмотрим, что можно есть после перенесенной кишечной инфекции, что обязательно надо включать в рацион, а от каких продуктов стоит временно воздержаться.

Исключаются из меню до полного выздоровления:

  • супы молочные, на крепком бульоне с макаронами;
  • свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • колбаса, консервы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • ячневая, перловая и пшенная каша;
  • кофе, какао и квас;
  • шоколад, мороженое и варенье.

Можно ли пить молоко? Оно повышает риск развития внутрибрюшинного воспаления, дополнительно раздражает пищевой тракт. Из молочных продуктов может быть рекомендован только нежирный протертый творог. Даже от кефира и йогурта следует воздержаться как минимум 3 дня с момента развития острого воспаления.

Разрешены ли яйца? Яичный желток содержит много холестерина и тяжело переваривается, провоцируя гнилостные процессы в кишечнике. Можно рекомендовать паровой белковый омлет, а спустя 2 недели добавить в меню яйцо всмятку.

Включать ли в меню мед? Этот продукт вызывает брожение в кишечнике, как и другие сладости, поэтому, несмотря на всеобщее мнение о том, что мед обладает бактерицидными свойствами и легкоусвояемый, его при кишечных инфекциях не рекомендуют. Только спустя 2-3 недели можно добавить, скажем, мед в небольшом количестве при запекании яблок или других фруктов.

Обязательно надо включать в ежедневный рацион:

  • слизистые протертые каши на воде – овсяную, рисовую и гречневую;
  • слизистые крупяные отвары как основу для супа;
  • говядину, телятину, куриное мясо – в виде суфле, кнелей, паровых котлет или фрикаделек;
  • пресный творог, неострый несоленый сыр;
  • слабый зеленый чай, отвар из шиповника и сушеной черники.

Эти продукты благотворно действуют на слизистую, уменьшая воспаление и ускоряя заживление, а также способствуют восстановлению уровня белков, потраченный на борьбу с кишечной инфекцией.

Важной составляющей процесса лечения считается диета при энтеровирусной инфекции, так как воспалительный процесс преимущественно охватывает пищеварительную систему и кишечный тракт.

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения. Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса. Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:


Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях. Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, то это является основанием для обращения за медицинской помощью. У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.


После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.

Энтеровирусная инфекция отличается многообразием клинических форм и большим количеством случаев бессимптомного течения болезни. Несмотря на высокую распространённость инфекций этой группы, специфическое лечение не разработано до сих пор. Разные варианты проявления патологии требуют индивидуального подхода к лечению. В терапии энтеровирусных инфекций используются лекарственные препараты, народные средства и диетическое питание.

Что представляет собой заболевание

Энтеровирусная инфекция - большая группа заболеваний, которые отличаются разнообразием вариантов течения болезни. Энтеровирусы поражают не только желудочно-кишечный тракт, но также центральную нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.

Большая часть болезней, вызванных энтеровирусами, протекают бессимптомно или с явлениями простуды, схожими с обычным острым респираторным заболеванием.

Другой вариант - болезнь проявляется в виде:

  • герпангины;
  • конъюнктивита;
  • фарингита;
  • гастроэнтерита;
  • трёхдневной лихорадки без очаговых поражений.

В редких случаях, когда имеет место выраженный иммунодефицит (врождённый или приобретённый), энтеровирусы могут вызвать серьёзные поражения органов:

  • головного мозга с развитием менингита и энцефалита;
  • сердца - с возникновением воспаления сердечной мышцы (миокардита);
  • печени, что может вызвать развитие гепатита.

Основные симптомы инфекции и принципы лечения

Наиболее часто встречается такой вариант инфекции, который проявляется общими и местными симптомами.

Общие симптомы обусловлены интоксикацией организма:

  • высокая температура в течение нескольких дней;
  • озноб, лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • головная боль, выраженная слабость.

Местные или локальные симптомы вызваны специфической способностью энтеровирусов поражать слизистые оболочки:

  1. Боль в горле, покраснение и отёк нёбных миндалин. У людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей, на поверхности миндалин образуются пузырьки, похожие на герпетическое поражение. Такое состояние называется герпангиной.
  2. Боль в животе, расстройства стула (понос несколько раз в день), тошнота или рвота. Стул при поносе водянистый, частота достигает до 10 раз в день. Это состояние вызывает сильное обезвоживание организма.

Гораздо реже встречаются следующие симптомы:

  1. Менингеальный, обусловленный поражением мозговых оболочек. При таком варианте течения болезни пациенты испытывают сильные головные боли, светобоязнь, тошноту и рвоту (которые не приносят облегчения).
  2. Связанные с поражением печени - тошнота, пожелтение кожи и глазных оболочек, потемнение мочи и обесцвечивание кала.
  3. Энтеровирусная экзантема - появление на фоне лихорадки специфических высыпаний на коже. Пятна, иногда в сочетании с пузырьками, имеют розовый цвет и самостоятельно исчезают через два или три дня. Нередко в центре пятна образуется участок геморрагии или мелкоточечного кровоизлияния. У детей раннего возраста иногда наблюдается симптом «рука-нога-рот»: сыпь с пузырьками возникает одновременно во рту, на ладонях и стопах малышей.

Сыпь на теле при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция у взрослых, которая не осложняется поражением нервной, сердечно-сосудистой системы и проявляется только в форме лихорадки и лёгкого кишечного расстройства, лечится в домашних условиях.

Принципы лечения энтеровирусной инфекции следующие:

  1. Этиотропная терапия для снижения активности инфекционных агентов. Для этого применяют антивирусную терапию. Препараты этой группы не оказывают специфического противовирусного действия на энтеровирусы, но повышают иммунную активность собственных клеток организма и ускоряют выздоровление.
  2. Симптоматическое лечение, целью которого является ликвидация общих и местных симптомов. Назначаются средства, снимающие интоксикацию организма (жаропонижающие, обезболивающие), а также устраняющие дефицит жидкости. Так как основной симптом энтеровирусной инфекции - это обезвоживание организма за счёт жидкого стула и рвоты, то в первую очередь необходимо восполнение потери жидкости.
  3. Мероприятия, направленные на усиление защитных сил организма. Это приём витаминов, рациональное питание и лечебно-охранительный режим.

Медикаментозное лечение

Лекарственное лечение направлено на устранение причин заболевания, ликвидацию симптомов болезни и профилактику осложнений.

В настоящее время для лечения энтеровирусных инфекций принято назначать следующие группы препаратов:

  • Противовирусные - иммуноглобулины и интерфероны.

Иммуноглобулины используются при тяжёлом течении инфекции. Такой вариант болезни чаще всего развивается на фоне выраженного снижения иммунитета. Тяжёлое течение энтеровирусной инфекции бывает у людей с врождённым или приобретённым иммунодефицитом (СПИД), а также у новорождённых. В таких случаях препараты вводят внутривенно в условиях стационара.

Альфа-интерфероны, естественные или рекомбинантные. В организме эти вещества вырабатываются при первых контактах клеток с вирусом. Интерфероны обладают широкой антивирусной активностью и неспецифичны по отношению к какому-либо конкретному виду возбудителя. Применение этих препаратов в первые часы заболевания способствует повышению устойчивости клеток организма к действию вируса. Используются в виде капель, спрея, или инъекций.

  • Иммуномодуляторы - препараты, которые стимулируют выработку эндогенного (собственного) интерферона в организме. Применяются Виферон, Арбидол, Плеконарил и другие.
  • Препараты для восполнения объёма жидкости. Для этого назначают регидратанты - Регидрон, Цитроглюкосолан или Гастролит. Препараты выпускаются в виде порошков, которые при употреблении необходимо развести водой или физраствором. В состав порошка входит глюкоза, хлориды натрия и калия, а также цитрат.

Эти растворы, всасываясь в кишечнике, не только восполняют потерянный объём воды, но и восстанавливают дефицит электролитов, неизбежно возникающий при обильном поносе.

Расчёт необходимого количества жидкости ведётся в первые часы лечения следующим образом: детям - 20 мл на 1 кг веса тела, взрослым - по 750 мл жидкости в час. Далее дефицит жидкости восполняется исходя из состояния пациента.

Обезвоживание наиболее опасно для беременных и детей. При сильном обезвоживании этой категории больных проводят восполнение объёма жидкости при помощи внутривенных вливаний растворов: реополиглюкина, глюкозы и других.

Таблица: препараты и их действие

Группа препаратов Примеры Показания к применению/Действие Особенности использования
Жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты Нурофен, Терафлю, Эффералган, Фервекс Назначаются для улучшения общего состояния, устранения лихорадки и мышечных болей, при высокой температуре - выше 38 градусов. Детям и беременным женщинам из этой группы лекарств разрешён только парацетамол (Панадол) и ибупрофен.
Антибиотики Азитромицин, Эритромицин Оказывают бактерицидное действие. Препараты этой группы показаны, только если присоединилась бактериальная инфекция, так как повреждение вирусами эпителия создаёт благоприятные условия для её развития.

Самостоятельный приём антибиотиков может привести к развитию дисбактериоза, что усугубит кишечные проявления энтеровирусной инфекции.

Антигистаминные препараты Супрастин, Кларитин, Диазолин, Фенирамин Назначают при высыпаниях. Чаще всего везикулёзная сыпь появляется при энтеровирусной инфекции у детей.

При использовании препаратов необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки.

Энтеросорбенты Смекта, Энтеросгель, Мультисорб Уменьшают вздутие живота, связывают продукты брожения в кишечнике и вирусные частицы. Средства противопоказаны при некоторых заболеваниях желудка - необходима консультация врача.
Растворы для ингаляций Тантум-верде, Мирамистин Снимают воспалительные процессы. После проведения ингаляций нельзя допускать перепада температур, выходить на улицу сразу после процедуры.

Фотогалерея: лекарственные препараты для борьбы с энтеровирусной инфекцией

Народные средства

Для лечения кишечника:

  1. Воду после варки риса нужно охладить и принимать половину стакана, несколько раз в день. Рисовый отвар восполняет дефицит жидкости и связывает токсины, находящиеся в кишечнике.
  2. Двести пятьдесят грамм ягод кипятят десять минут в литре воды. После этого процеживают, смешивают с 3 ложками мёда и принимают 3 раза в день половину стакана.
  3. Настой листьев календулы и мяты. Равные части травы (по 1 столовой ложке) заливают стаканом кипятка. Через полчаса настой готов, принимать нужно три раза в день.
  4. Отвар из цветков бузины и ромашки. Равные доли травы (половину столовой ложки) заливают стаканом кипятка и выдерживают 20–30 минут. Настой принимают 3–4 раза в день.

Для лечения катаральных явлений используют следующие народные средства:

  • Полоскания отваром коры дуба - помогает при язвочках в полости рта в качестве вяжущего и антисептического средства. Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка. Через 40 минут отвар готов к полосканию, процедуру нужно проводить 2–3 раза в день.
  • Полоскания сборным отваром ромашки и шалфея. Для этого по одной столовой ложке сухой травы заливают 300 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 минут.
  • Паровых ингаляций содой.

Фотогалерея: методы народной медицины

Отвар из цветков ромашки и бузины


Кора дуба для приготовления отвара

На какой стадии можно обойтись домашней терапией, а когда необходим стационар?

Лечение обезвоживания проводят путём внутривенных вливаний растворов в стационаре. Терапию каждого конкретного случая заболевания проводят с учётом того, какие органы вовлечены в патологический процесс. При воспалении сердца назначают соответствующие антибиотики и кардиопротекторы, при менингите - реологические препараты и так далее.

Терапию энтеровирусных инфекций в тяжёлых вариантах (менингит, энцефалит, гепатит, миокардит) – проводится исключительно в стационарных условиях.

Лечение энтеровирусной инфекции лёгкой и средней формы обычно проводят дома. Комнату, в которой находится больной нужно проветривать несколько раз в день. Так как передача вируса происходит не только воздушно-капельным, но и фекально-оральным путём, у больного должна быть индивидуальная посуда, а также банные принадлежности (полотенце, мочалка и прочее).

Если температура не сбивается в течение нескольких дней или появился дискомфорт в сердце, сильная головная боль - необходимо срочно вызвать скорую помощь.

В течение всего периода заболевания больному с энтеровирусной инфекции необходимо придерживаться лечебной диеты.

Лечебная диета

Питание больных с энтеровирусной инфекцией довольно строгое, так как одними лишь медикаментами сложно добиться быстрого выздоровления.

Принципы питания при заболевании

  1. Усиленный питьевой режим для восполнения дефицита жидкости - не менее двух литров в день. Жидкость должна быть тёплой, пить нужно часто и маленькими порциями - кипячёную и минеральную без газа воду, зелёный чай и компот из сухофруктов без сахара.
  2. Пища должна быть тёплой, легкоусвояемой, жидкой или протёртой. Есть нужно маленькими порциями 5–6 раз в день.
  3. Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Их нужно предварительно подвергнуть термической обработке (потушить, запечь, отварить или приготовить на пару).

Разрешённые продукты

  1. Жидкие каши на воде и крупяные супы.
  2. Жидкие овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы.
  3. Отварное нежирное мясо в протёртом виде.
  4. Печёные яблоки, желательно ежедневно, так как они нейтрализуют токсины, которые выделяются при гнилостных процессах в кишечнике. Именно такие процессы сопровождают энтеровирусную инфекцию.

Травяной чай и отвары




Отварное мясо, желательно в протёртом виде

Запрещённые продукты

В список продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника или долго перевариваются, входят:

  1. Овощи, ягоды и фрукты в свежем виде.
  2. Капуста и свёкла в любом виде.
  3. Жирное мясо и рыба любых сортов.
  4. Молочные продукты - молоко, творог, вся кисломолочная продукция (кефир, ряженка и прочее), масло (в том числе растительное), сыр.
  5. Любые соки, свежевыжатые и консервированные.
  6. Бульоны из мяса и рыбы.
  7. Жареные, копчёные, острые блюда и соленья.
  8. Яйца.
  9. Свежий хлеб из любой муки, сдоба, кондитерские изделия (в том числе конфеты).
  10. Пшёнка, перловка, фасоль, горох.

Фотогалерея: продукты, употребление которых нежелательно при заболевании

Жирное мясо, а также блюда с большим количеством специй

Фпукты и ягоды
Мучные и кондитерские изделия

Соки в любом виде

Примерное меню в первые дни заболевания (таблица)

После улучшения состояния, через несколько дней, меню можно разнообразить рацион другими продуктами: паровыми котлетами, омлетами на пару без молока и отварным мясом.

Особенности лечения у детей

Дети часто болеют именно летом и весной - так называемый летний грипп. Вспышки заболевания встречаются в детских садах, школах и лагерях. В большинстве случаев заболевание протекает с кишечной симптоматикой на фоне общей интоксикации. Для детей характерна вирусная экзантема - высыпания «рука-нога-рот». Тяжёлые формы - менингит, миокардит и прочее - встречаются редко.

Симптом «рот-рука-нога»аАльфаинтерфероны

Если у ребёнка внезапно поднимается высокая температура, развивается понос, рвота или появляется сыпь - это является показанием для немедленного обращения за квалифицированной помощью. Обезвоживание у детей раннего возраста развивается очень быстро и при промедлении с помощью может иметь необратимые последствия.

Тяжёлые формы заболевания лечатся в стационаре. Если врачи назначают домашнее лечение инфекции, то родители должны обеспечить:

  1. Постельный режим, отдельную посуду.
  2. Обильное питье маленькими порциями.
  3. Легкоусвояемое питание, дробное и маленькими порциями.
  4. Жаропонижающие средства.
  5. Витамины.

Любые лекарственные препараты ребёнку должен назначить лечащий врач. Самостоятельное лечение энтеровирусной инфекции у детей чревато негативными последствиями.

Видео: доктор Комаровский об энтеровирусах

Чем опасно заболевание в период беременности?

Энтеровирусная инфекция у беременных имеет ряд особенностей и создаёт дополнительные риски. Инфицирование в первом триместре может вызвать пороки, несовместимые с жизнью, спровоцировать выкидыш или замершую беременность. На более поздних сроках возможно развитие фето-плацентарной недостаточности и внутриутробного инфицирования.

Лечение энтеровирусной инфекции у беременных женщин проводят по общим принципам. Единственное отличие - жаропонижающие и противовоспалительные препараты должны назначаться с учётом возможного риска для плода (разрешены парацетамол и ибупрофен).

Помимо этого, усиленная кишечная перистальтика может спровоцировать повышение тонуса матки и развитие угрозы прерывания беременности. Поэтому такие пациентки обязательно должны быть осмотрены врачом, который наблюдает беременность.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Чтобы уберечь себя от энтеровирусной инфекции, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Пить только кипячёную воду или напитки в фабричной упаковке.
  • Мыть руки перед каждым приёмом пищи, строго следовать правилам личной гигиены.
  • При посещении бассейна или купании в водоёмах не заглатывать воду.
  • Не покупать продукты питания в сомнительных местах.
  • Следить за чистотой посуды, тщательно мыть овощи и фрукты (после обычного мытья рекомендуется ополоснуть их кипятком).
  • Необходимо регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку не реже двух раз в неделю.
  • Важно избегать контактов с зараженными инфекцией людьми.

Видео: подробно о мерах профилактики

Широкое распространение энтеровирусов и отсутствие специфического иммунитета делает практически каждого человека уязвимым в отношении заболеваний, вызванных возбудителями этой группы. Отсутствие специфических противовирусных препаратов предписывает внимательное отношение человека к любым симптомам, которые могут означать поражение энтеровирусом.