Кекс с ежевикой.
Предлагаю вам приготовить очень вкусный кекс с ежевикой. В этом кексе ягоды выкладываются двумя слоями внутри теста, и за счёт этого кекс получается очень сочным. Вместо ежевики можно использовать малину, тоже будет очень вкусно. Кекс готовится из простых и доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Для аромата я использую цедру апельсина, она здесь очень в тему, её также можно заменить на лимонную цедру или взять ванилин.
Подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком до пышной массы.
Растопить и остудить сливочное масло, смешать его с растительным и добавить в тесто.
Добавить щепотку соли, просеянную муку вместе с разрыхлителем и апельсиновую цедру.
Тесто тщательно размешать, оно будет похоже на густую сметану.
Форму застелить пергаментом, зрительно отделить треть теста и выложить на дно формы, сверху разложить половину ягод ежевики. Ягоды обязательно должны быть сухими: если вы их мыли, то просушите на бумажных полотенцах.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс с ежевикой около часа. Многое зависит от выбранной формы. В моей прямоугольной форме кекс выпекался 1 час 10 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой.
Когда ежевичный кекс остынет, посыпаем его сахарной пудрой и разрезаем на нужные порции. Наливаем чай или кофе и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!
Мягкие, нежные, воздушные маффины с ежевикой станут приятным сюрпризом как в качестве десерта дома, так и на праздничном столе. Маффины – это маленькие порционные кексы, обычно наполненные разнообразной начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, той, которую Вы любите. Это может быть крем или изюм, орехи, или ягоды. В данном случае я испекла маффины со свежей ежевикой. Получилось очень вкусно, обязательно попробуйте и порадуйте своих близких и родных этим чудесным лакомством.
Продукты:
- Сахар – 2/3 стакана + 5 чайных ложек;
- Ванилин – 1/2 пакетика;
- Маргарин сливочный – 150 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- Мука – 1,5 стакана.
- Ежевика – 30 ягод.
Способ приготовления:
Размягченный маргарин выложить в емкость, всыпать 2/3 стакана сахара и ванилин. | |
Растереть в однородную массу. я это сделала с помощью миксера. | |
Вбить яйца. | |
Взбить массу миксером. | |
Добавить муку, хорошо перемешать. | |
Ложкой вымесить мягкое тесто. | |
Формы для кексов смазать маслом или вложить бумажные формы для выпечки – тогда смазывать маслом формы не нужно. В формы выложить небольшое количество теста, приблизительно 1 чайную ложку. | |
Затем на тесто положить 3 ягоды ежевики. | |
Присыпать ежевику половинкой чайной ложки сахара. | |
Закрыть ежевику второй порцией теста. В результате формы должны быть заполнены на 2/3 объема. | |
Поставить формы на противень в разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. | |
По истечении времени вынуть маффины из духовки и остудить. |
Если Вы использовали бумажные формы для выпечки, то маффины можно сразу достать из металлических формочек и подавать на стол вместе с ними. Бумажные формы замечательно снимаются.
Проходит ягодный флешмоб. А как все уже поняли, что я из тех, кто что-то делает только "с пинком", захотелось принять участие. Спасибо всем девочкам за флешмобы, а особое "мерси" сообществу Готовим вместе, а то б уже давно и ЖЖ моего не было. Тем более, что сижу и доедаю последний маффин.))) Очень быстрые и простые в приготовлении, впрочем как и все маффины. По желанию вместо ежевики можно положить любые другие ягоды. Получаются очень нежные, мягкие и ароматные. Ежевика сама по себе не особо пахнет, аромат придал йогурт. Можно добавить и натуральный, тогда количество сахара нужно увеличить, но мне нравится со сладким. На этот раз был персик-груша...кажись.
И
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 120 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 350 мл йогурта,
- 400 г муки,
- 1,5 ч л разрыхлителя,
- хорошая горсть ежевики,
- сливки 33% для подачи.
Смешать муку с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить растопленное но остывшее масло и йогурт. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В конце осторожно вмешать ежевику. Выложить тесто на 2/3 по манжеткам или формочкам. Выпекать при 180 град 25-30 минут. Точное время зависит от размера формочек. Получается 12 больших или 24 маленьких маффина...приблизительно.
Взбить сливки, можно добавить 1 ст л пудры, и украсить сверху... по желанию.