Ремонт авто Уход за... Обзоры авто

Красные водоросли: интересные данные и факты. Отдел — красные водоросли, или багрянки

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

Порфира (Porphyra) имеет гаметофит (половое поколение) и спорофит (бесполое поколение) разного строения. Слоевища гаметофита пластинчатые, состоят из 1-2 рядов клеток, достигают в длину нескольких десятков сантиметров, чаще 20-30 см. Пластина гладкая, с ровными или складчатыми краями, в основании сужается и переходит в маленький стебелек и подошву. Спорофиты (фаза конхоцелис) нитевидные, обитают на известковых раковинах моллюсков. На одном и том же слоевище гаметофита при половом размножении отдельные клетки образуют половые органы-сперматангии (мужские) и карпогоны (женские), в которых развиваются спермации (мужские половые клетки) и карпоспоры (женские половые клетки). Бесполое размножение осуществляется при помощи моноспор. Порфира среди красных водорослей занимает одно из первых мест по объему выращивания. В ней содержатся до 40 % белка (от сухой массы), витамины и ценные для человека микроэлементы. Культивируют ее в странах Юго-Восточной Азии и других странах.
В Японии субстратом для выращивания порфиры служат сети из синтетических материалов длиной 15-45 м и шириной 1,2-2,4 м, с яче╓й 1-5х15 см, натянутые на бамбуковые рамы.
Рамы в горизонтальном положении крепят на вбитые в дно шесты с таким расчетом, чтобы в прилив они затоплялись, а в отлив обсыхали, или сооружаются установки полуплавающего или плавающего типа (рис. 1).
Для сбора посадочного материала в естественных зарослях или искусственных посадках порфиры устанавливают коллекторы - связки раковин устриц, морского гребешка и других моллюсков, или виниловые пленки, покрытые кальциевыми гранулами. Слоевища порфиры (гаметофиты) в период размножения (январь-апрель) освобождают карпоспоры, которые оседают на коллекторах. В море рост нитевидных конхоцелис, развивающихся из оплодотворенных карпоспор, начинается в марте-апреле, когда температура воды достаточна для их роста. Коллекторы переносят в бассейны с фильтрованной стерильной морской водой. Для улучшения роста конхоцелиса в воду добавляют соли азота, фосфора, микроэлементы. В бассейнах конхоцелисы выращивают с зимы до сентября. В оптимальных условиях конхоцелис заканчивает развитие за 50-60 сут. Нитевидная стадия длится 20-26 сут, формирование спорангиальных ветвей-18-38 сут при температуре 20-25 ╟С. Стадия конхоспор длится 1-7 сут при температуре 15-20 ╟С. Оптимальная освещенность для развития различных фаз конхоцелис 1500-6000 лк. На каждой раковине площадью 40 см 2 с конхоцелисами развивается 10 млн. конхоспор. В сентябре коллекторы с конхоцелисами переносят в море или специальные бассейны, где они при понижении температуры воды, до 21-22 ╟С и ниже продуцируют конхоспоры.
В море или бассейнах размещают предварительно вымоченные в морской воде сети и туда же помещают коллекторы с конхоцелисом, продуцирующим зрелые конхоспоры. Оптимальное количество осевших на сети конхоспор равно 5-10 экз. в поле зрения микроскопа при увеличении в 100 раз.

Конхоспоры закрепляются на сетях через 1-2 ч. Максимальное количество конхоспор прикрепляется при освещенности 2500- 5000 лк и снижается при более слабой или более интенсивной освещенности. После закрепления конхоспор сети в сентябре- октябре при температуре ниже 22 ╟С переносят в море для выращивания растений до товарной массы. Сети ставят на 10 см выше, а после декабря опускают на 20 см ниже среднего уровня моря, и во время отлива они на 4-4,5 ч остаются сухими. На 10 см сети прикрепляются по 1-2 тыс. растений. Слоевища товарной порфиры лучше растут при температуре 17-20 ╟С, пониженной солености и большом количестве питательных веществ, т. е. в прибрежной полосе около устья рек. Через 50-60 сут талломы водорослей достигают 15-20 см в длину, и тогда снимают первый урожай. За период с ноября-декабря по март собирают 2-4 урожая, или по 35-105 кг сырых водорослей с каждой сети размером 18х2 м. Некоторые сети с проростками упаковывают в полиэтиленовые мешки и замораживают при температуре минус 20-минус 25 ╟С. По мере необходимости эти сети выставляют в море. Урожай порфиры собирают с помощью стригущих механизмов или вакуумного насоса. Талломы сразу промывают сначала морской, потом пресной водой. Их обсушивают, подают на машины для изготовления специальных брикетов - листов, которые затем досушивают в сушилках.

Выращивание порфиры сопровождается двумя серьезными грибковыми заболеваниями: красной гнилью и хитридиевой болезнью. Причиной первого заболевания является грибок Pythium porphyrae . Болезнь развивается на листовых талломах порфиры, но отсутствует на фазе конхоцелиса. Заболевание передается через споры при температуре 24-28 ╟С, низкой солености и густых посадках. На листовых пластинах порфиры образуются пятна со светло-зеленой серединой. Красную гниль лечат или предупреждают это заболевание обработкой слоевищ в течение 12-23 ч аминокислотами-гистидином, метионином, тирозином.
Конхоцелис поражается заболеванием "желтая пятнистость". Это заболевание вызывается повышенными (1,25 г/л и более) концентрациями растворенного органического вещества (РОВ), выделяемого слоевищами порфиры, а также высоким содержанием NO3-N (100 мг-атом/л и более). Симптомы болезни исчезают при снижении концентрации РОВ и NO3-N и значительно усиливаются при повышении. Симптомы болезни отсутствуют при рН 5 и сохраняются в щелочной среде.
Хотя выращивание порфиры уже давно поставлено на промышленную основу, исследования по совершенствованию этого процесса продолжаются. Особенно много делается в области гибридизации, по созданию искусственных сред для выращивания порфиры на стадии конхоцелиса, изучаются ее болезни и возможность сохранения зрелых талломов в живом состоянии в течение круглого года. Ведутся работы по выращиванию порфиры из спор до товарного размера в искусственных условиях при продувке среды воздухом, обогащенным на 0,1-0,15 % CO 2 , при температуре 11-18 ╟С, освещении флюоресцентными лампами, что приводит к значительному увеличению урожайности. Проводятся опыты по получению конхоцелиса в течение круглого года. Для этого талломы высушивают до влажности 20- 30 % и сохраняют в течение 6 мес при температуре 12 ╟С. После погружения талломов в воду при 22 ╟С и освещении образуются, выходят в воду, прорастают карпоспоры и начинают развиваться конхоцелисы.

Цветообозначение - это одна из групп лексики, постоянно привлекающая к себе внимание исследователей. Названия тонов и оттенков рассматриваются учеными с точки зрения семантического, исторического, этимологического и многих других аспектов. Интересует исследователей и происхождение наименований цветов, среди которых особо выделяется красный. Это объясняется его яркостью, символичностью и насыщенностью в культурном отношении.

История появления названия

Современный русский язык насчитывает порядка пятидесяти лексем, которые указывают на различные Одним из обозначений данного тона является порфир. Это существительное появилось на Руси в 11-м веке. Подтверждением тому служит Остромировое евангелие, датируемое 1057 годом. В нем порфир - это багряница и пурпурная царская одежда.

Несколько позже лексическое значение этого слова расширилось. На что же еще стало указывать существительное порфир? Это и пурпур, и темно-красная ценная краска, применяющаяся при окрашивании тканей.

По своему цветообозначению слово "порфир" является синонимом слова "пурпурный". Оно обозначает темно-красный, темно-багровый и красно-фиолетовый оттенок. Краску именно такого цвета в древности получали из определенного вида моллюсков.

Порфир - это заимствованное слово. В русский язык оно пришло из латыни. В свою очередь, римляне заимствовали данное слово у греков в нескольких значениях. Это и улитка, дающая багряницу, и пурпурная краска, и темно-красная одежда или мантия.

Что означает слово "порфир"?

Для ответа на этот вопрос обратимся к словарю. Согласно его разъяснениям, в современном русском языке словом "порфир" называют:

  • пурпурный, багряный или темно-красный цвет;
  • род особых красных водорослей, встречающихся в морях поясов с умеренным климатом;
  • длинную пурпурную мантию, в которую облачались монахи только в особых и торжественных случаях;
  • горнокаменную первозданную породу, близкую к граниту;
  • краситель темно-красного цвета, имеющий различные оттенки;
  • пурпурную материю, которая в прежние времена предназначалась для пошива верхней одежды для царствующих особ и других важных лиц.

Краситель

Первыми стали добывать порфир финикийцы. Они собирали со дна моря невзрачные на вид маленькие раковины, каждую из которых давили для получения всего нескольких капель густой жидкости. Это и была замечательная краска цвета порфир. За небольшой сосуд, наполненный такой жидкостью, ткацкие ремесленники давали целый слиток серебра весом 8,4 грамма. Этим красителем окрашивали полотно, из которого впоследствии шили одежду. Более густой состав порфира давал лиловые оттенки, более жидкий - алые цвета. Очень стойким был добываемый из морских раковин краситель порфира. Одежда, на ткани которой он присутствовал, могла стираться хоть каждый день без потери цвета. Подобные одеяния охотно покупали военачальники, жрецы, князья и цари. Это объяснялось не только высоким качеством вещей, но и значительной стоимостью тканей, которые всегда являлись

В наши дни раковины, дающие порфир, уже не добывают. В этот цвет ткани окрашивают при помощи искусственного красителя. Получается значительно проще, дешевле и лучше, чем у финикийцев. Тем не менее этот народ вошел в историю человечества как первооткрыватель красителя цвета порфир.

Мантия

Первая императорская порфира в России была изготовлена в 1724 году для коронации Екатерины I. Вес этого одеяния составил 60 кг. К мантии была изготовлена специальная застежка, стоившая порядка ста тысяч рублей.

С тех пор на Руси порфира стала одной из регалий власти. Это одеяние было похоже на длинный плащ без рукавов. Верхнюю часть мантии украшала пелерина из меха горностая, выполненная в На спинке порфиры находился вышитый государственный герб. Горностаем были обрамлены и все края царского одеяния, длина которого со шлейфом для императора составляла 5 м 67 см, а для императрицы - 4 м 98 см.

В более ранние времена византийская порфира в виде туники являлась неизменным атрибутом повелителей Римского государства. Пурпурного цвета мантия выступала главным отличием и у этрусских царей. Помимо императоров такие одеяния носили жрецы, которые предсказывали будущее.

Горные породы

Камень порфир имеет вулканическое происхождение. Это порода, в составе которой находится крупное включение разнообразных минералов. Порфир обладает микрокристаллической структурой и делится на кварцевый и бескварцевый. Используется данный камень как великолепный отделочный, декоративный и строительный материал.

История применения породы

Одними из первых кварцевый порфир стали использовать египетские мастера. Причем в искусстве изготовления различных изделий из этого камня они достигли значительных высот. Из порфиров сооружались саркофаги. Применялся данный камень для изготовления колонн и статуй, а также различных предметов интерьера. Стоит сказать о том, что все вещи античной эпохи, выполненные из порфира, представляют сегодня большую художественную ценность. Во времена правления египетских фараонов этот камень считался символом богатства и власти. Такую же ценность порфир представлял и для императоров Европы и Древнего Рима. Не удивительно, что изделиями, выполненными из этой вулканической горной породы, хотели владеть все цари и властители.

В России месторождения ценного камня были обнаружены на Алтае, неподалеку от реки Коргон. Произошло это в 18-м веке. Коргонский порфир широко применялся при строительстве Петербурга. Он шел на высечку скульптур и барельефов, украшающих здания. Изделия, выполненные из порфира, применялись в дизайне роскошных особняков. Причем все предметы интерьера для российских дворцов были изготовлены своими же ремесленниками-камнерезами, мастерство которых славилось на весь мир. И сегодня на редкие экземпляры чаш и ваз из порфира, сделанные на заводах Петергофа, Урала и Алтая, можно полюбоваться, посетив Эрмитаж. Некоторые из подобных работ получили награды на Всемирных выставках в Вене, Париже и в Лондоне. Есть произведения русских мастеров-камнерезов и во многих музеях нашей планеты.

В 20-м веке большое месторождение порфира было обнаружено на севере Италии, в районе Тренто. Камень из этих пластов нашел широкое применение при мощении европейских дорог.

Физико-механические характеристики

Какие же имеет порфир свойства? Это камень с высокими износостойкими характеристиками. Он великолепно ведет себя в агрессивных средах, проявляя устойчивость к воздействию различных химических агентов. Кроме того, порфир имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики, что очень важно для климатических условий России. Камень хорошо сопротивляется истиранию, ударам и появлению царапин. При этом он долговечен и не нуждается в особом уходе.

По своим физико-механическим свойствам данный материал похож на гранит. Порфир, кроме того, даже превышает его прочность практически на пятьдесят процентов. Стоит сказать о том, что, в отличие от гранита, камень этой вулканической породы никогда не крошится.

Интересно, что весьма прочный порфир обладает низкой удельной массой и высоким водопоглощением. Это указывает на его пористую структуру, которая позволяет камню самоочищаться. Жирные, масляные или бензиновые пятна, появившиеся на порфире, спустя некоторое время исчезают сами по себе.

Строительный материал из вулканических горных пород представлен разнообразной цветовой гаммой. Бывают и зеленые, коричневые и желтые, серые и фиолетовые. Бывает такой материал и пестрых расцветок.

Применение камня порфира

На сегодняшний день натуральный материал вулканического горного происхождения весьма популярен в строительстве. Кварцевый порфир часто применяют в городской и Камень красиво смотрится из-за своей великолепной естественной фактуры, интересного природного рисунка и наличия огромной цветовой гаммы.

Декоративные характеристики порфира таковы, что его используют как для наружных, так и для внутренних работ. Прочным и долговечным камнем украшают фасады домов, используют для мощения дорожек, террас и тротуаров. Порфиром оформляют ступени лестниц. Им даже просто разграничивают пространство, что выглядит весьма эффектно.

Для отделки бассейнов также часто применяют порфир. Плитка из этого камня имеет шероховатую поверхность, что исключает возможность скольжения.

Твердый и прочный натуральный камень великолепно смотрится в качестве бордюров клумб и тротуаров. Им удобно настилать поверхности, имеющие большой уклон.
Богато и современно выглядят помещения, во внутренней отделке которых дизайнер использовал порфир. Этот удивительный по своей красоте камень применяют для стен, полов, каминов, подоконников. Такой строительный материал - гарантия высокого качества проведенных работ даже в самых сложных проектах.

Красные водоросли

В водах Средиземного и Черного морей, а также в океанических прибрежных зонах Азии обитает удивительное растение. Выглядит оно как лист или широкая пластина бурого цвета, имеющая рваные края. Это растение называется "порфира". Водоросль известна также как красный морской салат. Свой необычный цвет порфира получила благодаря таким веществам, входящим в ее состав, как фикоциан, фикоаритрин и хлорофилл. Необычное сочетание и дает растению столь интересную пигментацию. Иногда встречаются пластинки порфиры буроватого, розово-красного или даже голубоватого цвета.

С давних пор морские водоросли используются людьми в пищу. Такие растения служат также кормом для домашних животных.

До сих пор жителями Японии и Китая высоко ценится порфира. Водоросль для населения этих стран является культовой едой, и ее употребление приравнивается к ритуалу. Что касается жителей европейских стран, то они так и не распробовали этот красный морской салат, применяя его только в кормовых целях, а жаль, ведь это продукт, богатый белком и витаминами A, D, С, B 1 , B 2 и B 12 .

Красные (порфира) широко применяются в кулинарии Страны восходящего солнца. Ее жители называют это растение нори. По запаху данный вид порфиры, произрастающий близ побережья Японии, напоминает капусту, а по своему вкусу он похож на шпинат. Любят эти морские листья за их полезные свойства и удобство пользования. Нори используются в качестве гарнира и для приготовления суши. Эти водоросли японцы предпочитают есть с рисом, а также добавляют их в супы и салаты. Шинкованными или толчеными листьями порфиры украшаются блюда из лапши и смешанные суши. любят за их дымный привкус и тонкий аромат океанических вод.

Компания «Порфира»

Современному человеку, ценящему хороший вкус, уже привычны стали такие словосочетания, как итальянская обувь и немецкие автомобили, швейцарские часы и французские духи. Все эти товары принадлежат к премиум-классу и выпускаются уже хорошо известными брендами. Однако популярность за один день не приходит. И тот, кто на сегодняшний день является флагманом в производстве того или иного товара, имеет длинную, порой даже вековую историю своего развития.

Однако в мире популярных торговых марок постоянно зажигаются новые звезды. Одной из них стала фирма «Порфира». Расположена она в Беларуси, стране с богатыми традициями в производстве различных товаров, и особым, очень ответственным отношением к труду. Сегодня на просторах бывшего СССР высоко котируются товары, сделанные в РБ. Будь то продукты питания или косметика, женская одежда или обувь, фраза «Сделано в Беларуси» является своеобразным гарантом качества.

Производством каких товаров занимается компания «Порфира»? Женская одежда - вот ее основное направление. Модные модели объединили в себе передовой опыт белорусской легкой промышленности и дизайнерской школы. Их выпуск производится только по самым современным технологиям.

Четыре раза в год новые коллекции представляет своим покупателям «Порфира». Одежда для женщин, выполненная в европейском стиле, отличается великолепной посадкой по фигуре и высоким качеством пошива.

Выпускаемая фирмой «Порфира» женская одежда располагает к перевоплощению. Представительницам прекрасной половины человечества остается только выбрать безупречный минимализм или экстравагантное этно, всегда актуальную классику или богемный шик. Но как бы там ни было, в одежде от белорусского производителя женщина непременно ощутит себя неподражаемой. Все модели представленных коллекций не являются теми безымянными вещами, которые торгующие организации закупают оптом и в розницу. Все большее количество женщин становятся поклонницами марки «Порфира», а это означает начало истории нового бренда. Быть может, пройдет совсем немного времени, и Минск станет одним из звеньев знаменитой цепочки, в которую входят самые модные столицы мира, такие как Париж и Милан, Нью-Йорк, Лондон и Токио.

Водоросль порфира, которая известна также под названием красный морской салат, относится к красным морским водорослям и часто в длину достигает метра, а порой даже больше. За счет таких веществ как фикоэритрин, хлорофилл и фикоциан, которые входят в ее состав, она имеет именно такую интересную пигментацию. По внешнему виду водоросль порфира напоминает широкую, тонкую складчато-волнистую пластинку с надорванными или цельными краями. Нередко можно встретить пластинки порфиры розово-красного, буроватого или даже слегка голубоватого цвета.

С древнейших времен, уходящих своими корнями к первейшим поселениям людей на морском побережье, эти водоросли используются в пищу, а также в качестве корма для домашних животных. Некоторые виды морских водорослей, помимо соленой воды растут не только в пресных водоемах, но даже и на суше. А вот водоросль порфира обитает исключительно в Средиземном и Черном морях.

В Китае и стране восходящего солнца употребление водоросли порфиры в пищу приравнивают к ритуалу, где она является практически культовой едой, которую используют очень часто. К сожалению, население европейских стран не до конца распробовало вкус водоросли порфиры, в связи с чем там преобладает кормовое использование этой морской водоросли. Кстати, слово порфира также имеет второе значение - мантия или верхняя одежда государей, в которую они облачаются в особо торжественных случаях.

В гастрономии эта морская водоросль может выступать не только как добавка к различным острым приправам и гарнирам, но и как непосредственно самостоятельный продукт питания. Порфиру зачастую едят в сыром виде, добавляя ее в различные салаты, или отваривают с рисом, мясом или другими продуктами.

Помимо применения в кулинарии в медицине также известны полезные свойства водоросли порфиры, так как в дополнение к повышенному содержанию белка, она богата витаминами А, С, В1, В2, В12 и D. Довольно интересно, что по количеству аскорбиновой кислоты водоросль порфира приравнивается к лимону.

Багрянки, по-другому именуемые красными водорослями, обладают преимущественно окраской красных оттенков. Большинство из них — довольно крупные по размеру растения. Однако, могут встречаться и микроскопические представители багрянок. Остатки ископаемых водорослей, найденные и детально изученные исследователями, свидетельствуют об их древнем происхождении и использовании в древнем мире. Эти ископаемые известны еще с мелового периода. Обитающие преимущественно в морских глубинах, красные водоросли можно встретить даже в пресной воде и почве.


Среди множества видов этого растения самое большое практическое значение принадлежит анфельции, гелидиумуму, филлофоре, фурцелярии, порфире. Красные водоросли составляют важную часть коралловых рифов. Они крайне редко встречаются в компании обычных водорослей, так как в своем клеточном составе могут содержать карбонат кальция. Это придает им большей стойкости и живучести. От других растений красных водорослей отличает сложный жизненный цикл и многоуровневое развитие.

К отделу водорослей под названием багрянки, или красные водоросли, ученые относят больше 600 родов , куда входят примерно пять тысяч этих растений.

Из всех водорослей этого вида всего 200 видов выбирают для существования пресные воды рек или озер.

Один из видов пресноводных красных водорослей — батрахоспермум четковидный — находится в Красной книге Республики Беларусь.

Окраска водорослей зависит от сочетания разнообразных пигментов в хиропластах клеток, которые придают им от ярко-красного и малинового до желтого или голубовато-зеленого цветов.

Красные водоросли встречаются в самых разных формах: нитеобразные, в виде кустиков, пластинок, корок и кораллов.

Такие виды красных водорослей, как порфира и грацилярия , употребляются в пищу. Их применяют в блюдах японской кухни, добавляя в супы и десертные блюда. Красные водоросли используют в уэльской и ирландской кухнях, где они представляют собой гарнир, предварительно отваренный и обжаренный перед подачей. Наиболее известное применение в сушеном виде это растение нашло в приготовлении ролл и суши. Также из слоевища красной водоросли, которая относится к самому распространенному виду съедобных багрянок, делают приправу.


Водоросли рода Порфира в Японии получили название нори . Такое же название принадлежит продуктам, приготовленным из этой водоросли. В современном мире нори составляет около 25 процентов питания в рационе каждого жителя Японии.

Некоторые лингвисты предполагают, что в старые времена нори в Японии выполняли функцию клея, так как этим словом называли клеящее вещество.

Для человеческого организма красные водоросли полезны своим богатым составом витаминов и минералов. В своем составе они содержат много белка и большое количество селена, марганца, кальция, фосфора, йода, линолевой кислоты, лецитина, железа, каротина, витаминов А, В, С, Д, Е. Изучая химический состав и свойства красных водорослей более углубленно, ученые пришли к выводу, что багрянки оказывают уникальное воздействие на организм. Научные исследования показали, что, благодаря сульфатированным углеводам, содержащимся в багрянках, оказывается сопротивление развитию вируса СПИДа. Именно поэтому вытяжки и экстракты из этих растений применяют для изготовления препаратов от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Также состав водорослей позволяет использовать препараты на их основе как противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое средство. При регулярном употреблении багрянки человек может снизить уровень никотина в крови, а также замедлить процессы старения организма.

Одна из красных водорослей, живущих в Северном море, называется хондрус . Она получила широкое применение в лечении заболеваний дыхательных путей.


В косметическом производстве получил широкое применение агар-агар для приготовления паст, кремов и гелей. В пищевой промышленности этот компонент важен для получения желе, пастилы, изготовления мармелада и других продуктов.
Кроме этого, багрянкам отводится важнейшая роль в природе. В жизни морских обитателей они выполняют функцию пищи, способны участвовать в процессе естественного очищения водоема, могут влиять на определение характера флоры в некоторых областях. Заросли, состоящие из крупных багрянок, иногда могут тянуться на десятки километров, создавая под водой целые леса и луга. В этом случае, они являются не только кормом, но и местом для размножения и укрытия животных.