Ремонт авто Уход за... Обзоры авто

Сметанник пирог рецепт классический простой с фото в домашних условиях. Сметанный пирог: рецепт простой в духовке

Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.

Пирог сметанник: рецепт классический

Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:


Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.

Татарский сметанный пирог

Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.

Состав:

  • 7 г дрожжей сухих;
  • 250 мл молока;
  • 60 г растопленного масла сливочного;
  • 7 ст. л. песка сахарного;
  • лимон;
  • 400 г просеянной муки;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 4 яйца;
  • сахар ванильный;
  • соль.

Приготовление:


Вкусная выпечка на скорую руку

Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами - свежими или замороженными.

Состав:

  • 800 г сметаны;
  • 400 г ягод смородины;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 10 г масла растительного;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.

Состав:

  • 100 г сгущенки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 10 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
  2. Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
  3. Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
  5. Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
  6. Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
  7. Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
  8. Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.

Приготовление

    Перед приготовлением песочного теста необходимо масло сливочное поместить на 10 минут в морозилку, а потом подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты. Сливочное масло натереть на крупной терке.

    Затем к маслу добавить 120 г сахара, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и яйца. Все продукты тщательно перемешать до получения однородного теста.

    Готовое песочное тесто равномерно распределить по сковороде без ручки или по форме для выпечки, как показано на фото. Тесто необходимо уложить и на бортики емкости.

    После этого сразу приступить к готовке начинки. Сметану, 170 г сахара, 4 яйца и ваниль смешать миксером до растворения сахарных кристалликов.

    Готовый сметанный крем вылить в основу для пирога и поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовую печь на 30-35 минут .

    Классический татарский пирог сметанник перед подачей следует остудить, а к столу подавать уже нарезанным на порционные кусочки и украшенным ягодами, орехами или цукатами. Как видите, такую сладкую выпечку в домашних условиях приготовить совсем несложно. Приятного аппетита!

Для того чтобы приготовить классический татарский пирог сметанник своими руками потребуется большое количество сметаны, яйца и песочное тесто, приготовленное без дрожжей. Стандартное песочное тесто изготавливается из муки, сахара, сливочного масла, яиц и разрыхлителя. Но прелесть этого простого и быстрого рецепта состоит в том, что данное тесто не нужно настаивать в холодильнике. После замешивания основу сразу распределяют по форме для выпекания.

КБЖУ и состав для всего блюда

Пирог сметанник - это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху. Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки.

В общем, получилось очень даже вкусно. От себя только привнесла в состав оригинального рецепта из книги "Пироговедение" Чадейки, цельнозерновую муку, примерно третью часть от общего количества муки, поэтому тесто темнее, чем было бы из одной высшего сорта муки.

Пирог сметанник, испеченный с вечера - самое то на завтрак!

Подготовьте ингредиенты по списку:

Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре.

К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки)

и разотрите добела. Затем перемешайте эту массу с белками.

Соедините с мукой или с разными видами муки

и замесите тесто.

Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см. Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут.

Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера.

Взбейте с крахмалом на средних оборотах. Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера.

Вылейте сметанную массу на заготовку из теста. Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней.

Пирог сметанник готов.

Приятного чаепития!

Что собой представляет сметанник? Вы задумывались об этом? Если вы еще не в курсе, то можно вас посвящать в дело. Сметанник – пирог/торт на тесте, в основе которого идет сметана. Также она входит и в состав крема.

Приготовить торт-сметанник невероятно просто. Даже смешно то, насколько это быстро и просто. Продукты, которые нужно в состав бисквита и в состав начинки – доступны по цене и по наличию всегда.

Сметанник пришел к нам еще из СССР, потому считается тортом «бабушек». Да, верное, все бабушки знают секреты этого торта. Но сегодня мы расскажем вам не только их секреты, но и секреты современных кондитеров, которые все еще восхищаются простотой и вкусом данной выпечки.

Что нужно знать для приготовления вкусного сметанника

Чтобы приготовить вкусный сметанник, нужно обязательно знать несколько моментов, которые помогут вам в приготовлении.

  1. В первую очередь надобно смазать форму/сковородку маслом и посыпать мукой или сухарями. Пудру сахара сыпать не стоит, так как она начнет таять под давлением температуры и в итоге получится не очень аппетитное зрелище;
  2. Текстура теста в любом рецепта должна быть схожей с густой сметаной. Взамен сметане можно добавлять кефир, но лучше так не экспериментировать или хотя бы использовать оба молочных продукта в равных пропорциях.

Сметанник классический

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – это именно то, что готовили наши бабушки и то, чем мы сейчас с вами поделимся. Вы готовы записывать? Вы можете менять рецепт так, как вам захочется, но классика все же навеки.

Как приготовить:


Совет: торт вы можете украсить по своему желанию и возможности. Это могут быть кусочки шоколада, зефир, сахарная посыпка, фрукты, ягоды и прочее.

Рецепт с грецкими орехами низкокалорийный

Даже не диете иногда хочется чего-то сладкого. Но все сладости обычно несут в себе сотни лишних калорий, которые нарушат все правильное питание. Именно поэтому для вас мы написали рецепт низкокалорийного сметанника, которым можно полакомиться даже в такие тяжелые времена как диета.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца соединить с сахаром до однородности и растворения сахара;
  2. Добавить муку через сито, сметану, перемешать;
  3. Соду тут же гасить и добавить. Тесто взбить до однородности;
  4. Форму обмазать маслом, духовой шкаф разогреть на 200 градусов;
  5. Выпекать сорок минут;
  6. Большую часть орехов нарубить в крошку, а меньшую на небольшие кусочки;
  7. Соединить йогурт и сахар, добиться его растворения;
  8. Добавить ореховую крошку и перемешать;
  9. Бисквит остывший разделать на четыре коржа;
  10. Каждый корж смазать кремом, включая верх торта и бока;
  11. Посыпать торт орешками и дать пропитаться.

Совет: чтобы салат был вкуснее, можно добавить в кремовые прослойки немного яблока. Очистите несколько яблок, нарежьте дольками и выложите на крем, повторяя процедуру при выкладке каждого коржа. Яблоки – низкокалорийный продукт, не бойтесь поправиться.

Творог – очень вкусный и полезный продукт, который должен быть в вашем рационе хотя бы три раза в неделю. Но если вы его не любите, добавляйте его в разные блюда, чтобы как-то себя обмануть и вопреки своим желаниям подарить организму долю кальция.

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 238 калорий.

Как приготовить:

  1. Выстелить форму бумагой для выпечки, смазанной маслом;
  2. Присыпать масло мукой;
  3. Разогреть духовой шкаф на привычные 180 по Цельсию;
  4. Творог избавить от упаковки и перебить погружным блендером для достижения однородной текстуры. Или же пропустить его через сито;
  5. Соединить его с молоком, маслом и сахаром, взбивать до однородности и растворения сахара;
  6. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к остальным продуктам;
  7. Замесить тесто, сделав из него шарик;
  8. Соединить для крема сахарный песок, ванильный сахар, крахмал, яйца и сметану;
  9. Довести до однородности;
  10. Тесто раскатать так, чтобы было не только дно формы, но и высокий бортик;
  11. Вылить крем вовнутрь и убрать форму в духовку на 40 минут;
  12. Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.

Совет: пирог считается готовым тогда, когда он весь схватился, а серединка еще немного подрагивает. Поэтому, если вы добились такого, то можно уже доставать его из духового шкафа.

Чернослив – самый популярный сухофрукты среди наших людей. Он нам понятнее и ближе всего. Что же, если мы так сроднились, давайте попробуем добавить его и в любимый торт.

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  2. Яйца разбить и с помощью венчика взбить их в пену;
  3. Муку соединить с ванилином и разрыхлителем, просеять;
  4. Добавить к сухим компонентам яйца и довести до однородности;
  5. Дно формы укрыть бумагой для выпечки и вылить тесто;
  6. Убрать тесто в духовку на 35 минут;
  7. Чернослив промыть и порезать маленькими кусочками;
  8. В молоке замочить желатин;
  9. Закипятить воду в сотейнике и опустить туда лимон на пять минут;
  10. Достать цитрус, остудить и мелко порезать;
  11. Взбить сметану с сахаром и лимоном до однородности и пышности;
  12. Добавить в массу желатин и еще раз взбить;
  13. В общую массу всыпать чернослив и аккуратно перемешать лопаткой;
  14. Бисквит порезать на три коржа, смазав каждый из них кремом;
  15. Шоколад натереть и посыпать готовый торт. Убрать в холодильник на ночь.

Совет: чтобы торт нес в себе еще больше вкусов, как вариант, можно добавить еще и курагу с изюмом к черносливу.

Шоколадный сметанник в мультиварке

Мультиварка – один из лучших друзей человечества. Она помогает по кухне как никто другой. Жаль, нет такого робота, который помог бы так же с уборкой. НУ а пока вы убираете, загрузите вашу мультиварку шоколадным сметанником.

Уйдет на готовку – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 385 калорий.

Как приготовить:

  1. Собрать яйца с сахаром воедино, до пышности и растворения второго компонента;
  2. В мультиварке растопить масло, остудить, дать к яйцам;
  3. Также дать сметану и перемешать;
  4. Добавить муку, ванилин, какао и разрыхлитель, мешать до однородной текстуры;
  5. Влить тесто в чашу и выпекать 1 час и 20 минут;
  6. Бисквит достать, остудить и разрезать на 4 части;
  7. Творог, сахар, сметану и ванильный сахар перебить блендером до однородности;
  8. Смазать кремом каждый круг;
  9. Убрать торт на сутки в холодное место, до подачи декорировать по вкусу.

Совет: чтобы торт получился максимально влажным, пропитайте коржи, прежде чем смазывать их. Это может быть сок, спиртной напиток, разведенный с водой, компот, сироп и прочее.

Рецепт со сгущенкой

Сгущенка – любимая сладость детства у многих из нас. Давайте же вспомним любимый вкус из детства, приготовив любимый торт из детства, и насладимся давно забытым вкусом.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 400 калорий.

Как приготовить:

  1. Перетереть яйца с сахаром в однородную массу;
  2. Сгущенку (а именно 100 мл) соединить с какао до одного цвета и добавить к яйцам, перемешать;
  3. Соду гасить соком лимона или уксусом;
  4. Дать соду ко всем компонентам вместе со сметаной;
  5. Муку пустить через сито к ингредиентам и перемешать;
  6. Чашу смазать и залить в нее первую часть теста;
  7. Включить мультиварку на 50 минут;
  8. Готовый корж достать, остудить и разрезать пополам;
  9. То же самое повторить со второй частью теста;
  10. Для крема размягчить масло, достав его заранее и взбить его с пудрой сахара;
  11. Добавить оставшуюся сгущенку, взбить массу и убрать в холодильник на тридцать минут;
  12. Коржи смазать готовым кремом и отправить на ночь в холод, чтобы пропитался;
  13. До подачи декорировать по желанию.

Совет: если вы забыли достать масло заранее, то попробуйте очень быстрый метод для его размягчения. Закипятите воду и влейте ее в емкость, при этом масло (без упаковки) положите на тарелку. Быстро слейте кипяток с емкости и накройте масло. Через десять минут снимите емкость и наслаждайтесь идеальным маслом.

Чтобы сметанник получился вкусным, сладким, пышным и таким, каким мы его ели в детстве, стоит придержаться всего-то нескольких правил. Запоминайте:

  1. Духовой шкаф при выпекании открывать запрещено;
  2. Сахар нужно перетирать до состояния, пока он полностью не растворится;
  3. Сметана должна быть жирной, иначе крем будет «течь»;
  4. Соду можно заменять разрыхлителем и наоборот. Можно даже добавить аммоний. Гасить нужно только соду;
  5. Готовый торт пропитывать хотя бы десять часов.

Мы надеемся, что все рецепты придутся вам по вкусу, и вы обязательно оцените их по достоинству, ведь мы старались для вас. Приготовьте этот тортик для своих родных в выходной день и вспомните детство все вместе!

Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.

Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • по стакану сахара и муки;
  • полпакетика ванилина;
  • ч. л. растопленного масла.

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
  2. Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
  3. Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
  4. Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.

Готовим с яблоками

Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.

Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 ½ ст. муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 90 г изюма;
  • 650 г яблок;
  • две ч. л. сахара ванильного;
  • стакан сметаны;
  • 60 г масла сливочного;
  • ч. л. порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
  2. Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
  3. Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
  4. Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
  5. В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
  6. Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.

С брусникой

Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.

Ингредиенты для теста:

  • три яйца;
  • 420 г муки;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 85 г сахарного песка;
  • 130 г масла сливочного.

Ингредиенты для крема:

  • 420 мл сметаны (жирной);
  • 425 г брусники;
  • стакан сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
  2. Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
  3. Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
  4. Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
  5. Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.

Заливной пирог с капустой на сметане

Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.

Ингредиенты:

  • шесть ложек муки;
  • два яйца;
  • стакан сметаны;
  • 80 мл майонеза;
  • две ч. л. порошка для выпечки;
  • 350 г капусты;
  • зелень укропа и лука.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
  2. В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
  3. Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
  4. Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
  5. Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
  6. Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).

В мультиварке на скорую руку

У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три без горки стакана сахарного песка;
  • 700 мл сметаны;
  • 80 г маргарина для выпечки;
  • два яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
  2. В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
  3. Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.

С вареньем

Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • неполный стакан сметаны;
  • 1½ ст. муки;
  • 60 г миндаля;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • стакан любого варенья.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
  2. Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
  3. Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
  4. По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).

«Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • ⅔ ст. белого сахара;
  • три яйца;
  • 65 г маргарина для выпечки;
  • 1½ ст. муки;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • неполный стакан жирной сметаны;
  • 25 г ароматного сахара;
  • три ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
  2. Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
  3. Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
  4. В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
  5. Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.

Выпечка на майонезе и сметане с консервами

Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

  • по 160 мл сметаны и майонеза;
  • стакан с горкой муки;
  • три яйца;
  • по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
  • банка тунца (сайры, сардины);
  • две головки лука;
  • ч. л. топленого масла.

Способ приготовления:

  1. В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
  2. В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
  3. Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).

Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.