Ремонт авто Уход за... Обзоры авто

Рецепт торта на лимонаде в духовке. Лёгкий и очень пышный бисквит на лимонаде

Традиционно в качестве основы для выпечки используются продукты молочного происхождения. А с недавних пор кулинары-экспериментаторы смело начали использовать и газированные напитки. Многие хозяйки уже опробовали замечательный рецепт блинчиков на газированной минералке, да и способ приготовления кляра из пива известен довольно широко.

А что если попробовать приготовить на газировке и сладкую выпечку? Поверьте, результат вас порадует! Пышное воздушное тесто, знакомый с детства аромат, замечательный вкус станут наградой вашим стараниям. Домочадцы непременно оценят бисквит на лимонаде, его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Тем более процесс приготовления не требует особых навыков, временных и трудовых затрат. Да и себестоимость не может не радовать – этот рецепт, что называется, по карману не бьет.

Итак, готовим бисквит с лимонадом, рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях процесса. Почему именно лимонад? Тут всё дело не только во вкусе – основные процессы проистекают на молекулярном уровне. Сильногазированный напиток работает по тому же принципу, что и смесь уксуса с содой. Именно благодаря пузырькам углекислоты тесто и получается таким нежным.

Роль вкуса никто не отменял. Только представьте: бисквит на лимонаде в духовке еще только печется, а по дому уже распространится заманчивый аромат, знакомый всем с самого детства. Только одно условие – лимонад должен быть свежайшим. Если бутылка простояла открытой хотя бы несколько часов – лучше не рисковать. Углекислота имеет свойство быстро выветриваться и те процессы, которые необходимы нам для результата, попросту не произойдут.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить бисквит на лимонаде в духовке, рецепт нужно строго соблюдать. Нам потребуется такой набор продуктов:

Ингредиенты

  • сильногазированный напиток – 1 стакан 250 мл;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить бисквит на лимонаде, не стоит использовать ароматное домашнее подсолнечное масло. Его насыщенный запах перекроет любой другой, в том числе и довольно выразительный запах газированного напитка. Поэтому лучше брать нейтральное рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое. А чтобы яйца взбились лучше, перед приготовлением их нужно недолго подержать в холодильнике.
  2. Яйца, сахар и ваниль тщательно взбиваем миксером. Не прекращая взбивания, вливаем растительное масло, а потом сразу лимонад. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем поэтапно, продолжая перемешивать миксером.
  3. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Осталось переместить тесто в смазанную маслом форму и отправить печься.

Приготовление в духовом шкафу

Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Рецепт изначально для нее и придумывался. Рекомендуется включить духовой шкаф заранее, чтобы он успел разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, металлическую, чугунную. Главное условие – высокие бортики. Не забываем, что углекислота сделает свое дело, и тесто очень поднимется.

Бисквит на лимонаде печется довольно быстро – около получаса. Еще одно важное условие для хорошего результата – не доставать готовую выпечку сразу, а дать постоять ей в остывающем духовом шкафу минут 20. Дверцу духовки в это время приоткрывать не стоит.

Детища прогресса

Счастливые владелицы мультиварок и хлебопечек тоже могут приготовить такую выпечку. Бисквит на лимонаде, рецепт которого уже опробован на духовом шкафу, можно печь и в современной технике. С хлебопечкой всё ясно и понятно без лишних слов: загружаем продукты прямо в чашу тестомеса, выбираем программу «Бисквит» или «Кекс» (в зависимости от модели печки), руководствуясь инструкцией, нажимаем нужные кнопки и ждем.

С мультиваркой тоже сложностей не возникнет. Отправляем замешанное тесто в чашу, выставляем время выпечки 60 минут. После завершения добавляем еще столько же.

В обоих случаях после завершения выключаем технику и оставляем бисквит на лимонаде внутри печи минут на 20. Когда он остынет, извлекаем из чаши и выкладываем на блюдо.

Разнообразие вкусов

Для того чтобы приготовить вкусный бисквит по этому рецепту, можно использовать не только лимонад. Смело экспериментируйте и с другими вкусами!

Очень необычный эффект дает «Кока-Кола». Такой бисквит будет пользоваться небывалым успехом, к примеру, на вечеринке тинэйджеров. «Фанта», взятая за основу, придаст выпечке яркий и выразительный цитрусовый аромат, да и цвет теста будет просто солнечным. В общем, чтобы приготовить вкусный бисквит, смело используйте любые любимые напитки. Главное условие – чтобы они были газированными.

Казалось бы, что за выпечка на лимонаде? Но оказывается если сделать бисквит на лимонаде, то он обязательно получится и не опадет.

Простой рецепт с «газами», который хорошо поднимает бисквит и делает его мягким.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • примерно 200 грамм сахара;
  • около 400 грамм муки;
  • стакан лимонада;
  • маленький пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Готовить по классическому рецепту нужно начать с яиц – хорошо взбить их вместе с сахаром.
  2. К этой массе всыпаем ванильный сахар и снова включаем блендер, еще на пару минут.
  3. Подлейте к остальным продуктам масло и взбивайте еще немного.
  4. Теперь, самое главное – лимонад. Желательно открывать его прямо перед готовкой, чтобы не ушли газики. Аккуратно влейте лимонад, он будет шипеть, и пениться – это не страшно. Слегка перемешайте все.
  5. В отдельной посуде смешайте разрыхлитель и муку, а затем положите их к массе с лимонадом. Снова взбейте, так чтобы состав был однородным.
  6. Полученный будущий бисквит вливаем в форму и убираем в духовку на 35 минут и выставляем температуру – 180 градусов. Спустя указанное время можно выключить духовой шкаф, но выпечку не трогать еще 20 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Любите использовать мультиварку для приготовления пищи? Можно применить ее и для вкусной выпечки.

Для приготовления понадобится:

  • около 250 мл обычного лимонада;
  • ложка разрыхлителя;
  • 200 мл растительного масла;
  • немного ванилина;
  • 3-4 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить бисквит на лимонаде в мультиварке, как и в рецепте с применением духовки начинать стоить с взбивания яиц и сахара.
  2. Затем влейте жидкие продукты – растительное масло и лимонад. Снова воспользуйтесь миксером.
  3. Последний шаг – мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем. Тщательно все взбейте и поместите в чашку мультиварки.
  4. Режим выставите «Выпечка» на 40-60 минут.

Нежный и воздушный рецепт

Бисквит с газировкой сам по себе получается очень мягким, но если добавить еще один ингредиент, то результат получится еще лучше.

Необходимые продукты:

  • стакан лимонада;
  • пакет разрыхлителя и столько же ванилина;
  • немного соли и стакан сахара;
  • четыре средних яйца;
  • примерно 150 грамм масла сливочного;
  • около 400 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Этот бисквит на лимонаде готовится при помощи водяной бани. На ней топится масло. Пока идет этот процесс нужно соединить сахар, яйца и ванилин. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу добавить лимонад и жидкое масло.
  3. Затем туда же муку, разрыхлитель, при этом продолжая мешать или немного взбиваться.
  4. Все что осталось – залить массу в форму и поставить выпекаться на 20 минут при 180 градусах.

Пушистый бисквит на лимонаде

Вариант, который всегда и всем удается. К тому же не требует много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • ванильный сахар – пакетик;
  • 250 мл простого лимонада;
  • 350 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Этот бисквит на лимонаде в духовке можно приготовить с любым газированным напитком, самое главное, что он был свежий, только открытый и газы не вышли. Сначала перемешивается ванильный сахар с обычным сахаром и с яйцами.
  2. Затем, пытаясь не останавливаться во взбивании, следует влить сначала растительное масло, а затем лимонад.
  3. Добавить муку. Не забудьте, что перед тем как добавлять ее нужно смешать с разрыхлителем.
  4. Уберите в духовку на 30 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.

Шоколадный бисквит на минеральной воде с газом

Даже обычную выпечку можно сделать более насыщенной, если добавить немного какао, ведь тогда она будет с шоколадным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное или оливковое – около 100 мл;
  • какао – 50 грамм;
  • минеральная вода, обязательно газированная – 100 мл;
  • 150 грамм сахара;
  • мука – полстакана;
  • маленькая ложечка разрыхлителя;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Соедините между собой сахар и яйца. Желательно хорошо перемешать, а еще лучше – взбить.
  2. Затем в полученную массу влейте масло и газированную воду.
  3. В отдельной миске перемешайте разрыхлитель и муку с какао.
  4. Сухие ингредиенты аккуратно добавьте к сахарной смеси, при этом продолжая помешивать.
  5. То, что получилось, выложите в подготовленную форму и держите в духовке примерно 20 минут, выставив температуру примерно 180 градусов.

С апельсином в мультиварке

Свежий апельсин придаст бисквиту не только интересный вкус, но еще и яркий аромат.

Необходимые продукты:

  • примерно 150 грамм сахара;
  • немного ванилина;
  • три яйца;
  • один стакан любого лимонада;
  • 150 мл масла растительного;
  • около полкилограмма муки;
  • ложечка разрыхлителя;
  • апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить с апельсина. Его нужно почистить, небольшое количество шкурки мелко нарезать, а сам фрукт разделить на две части и превратить в сок.
  2. Полученный сок перемешать с лимонадом, добавив туда цедру.
  3. В отдельной емкости соедините ванилин, простой сахар и яйца.
  4. Влейте масло и жидкость, полученную или лимонада и сока.
  5. Затем туда же всыпьте муку с разрыхлителем и доведите все до однородности.
  6. Масса переливается в чашку мультиварки, выставляется режим «Выпечка» на 65 минут.

Рецепт с яблоками и лимоном

Можно поэкспериментировать со вкусом и приукрасить выпечку яблоком и цитрусом.

Необходимые продукты:

  • немного ванилина и разрыхлителя;
  • около 400 грамм муки;
  • 50 грамм лимона;
  • примерно полстакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • яблоко небольшое;
  • стакан лимонада.

Процесс приготовления:

  1. По очереди хорошо перемешайте следующие продукты: сначала яйца и сахар, добавив ванилин, затем масло и лимонад.
  2. На этом этапе разрыхлитель нужно соединить с мукой и потом полученную смесь всыпать к яичной массе. Не забудьте все тщательно перемешать.
  3. Подготовьте форму, в которой будете готовить. Вначале выложите в нее половину получившейся смеси, затем покройте ее, тонко нарезанными яблоками и залейте оставшимся тестом.
  4. Готовьте это в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 30 минут. За это время превратите лимон в небольшие кусочки или дольки и положите поверх готового бисквита.

Подготавливаем продукты: отмеряем необходимое количество муки, сахара и масла. Муку просеиваем, чтобы дополнительно насытить кислородом.

  • Яйца тщательно растираем с сахаром или взбиваем с помощью миксера или кухонного комбайна на средних оборотах.


  • К взбитой смеси досыпаем ванильный сахар и еще 2 минуты взбиваем ее на высоких оборотах.



  • Следующий ингредиент, который добавляем, – это лимонад. Лучше брать сильно газированный напиток и открывать бутылку непосредственно перед использованием, иначе весь газ выйдет и мы не получим желаемый результат.


  • При добавлении лимонада в тесто для бисквита будет наблюдаться сильная реакция, которая проявится в шипении и вспенивании (как на фото). Пусть это не пугает, поскольку именно так все и должно быть. После добавления в чашу лимонада ее содержимое нужно осторожно перемешать ложкой.


  • Заключительный ингредиент – мука. Смешиваем ее с разрыхлителем и всыпаем в чашу кухонного комбайна. Взбиваем все до получения однородной массы.


  • Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, которую тщательно смазываем сливочным маслом.


  • Переливаем тесто из чаши в форму. Если все пропорции ингредиентов были соблюдены, то смесь для бисквита должна быть по консистенции похожа на хорошее сгущенное молоко или густую сметану.


  • Равномерно распределяем тесто по форме и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем на протяжении 35 минут, после чего духовку выключаем, но пирог не вынимаем, а даем ему «дойти» на протяжении еще 20 минут.


  • Готовый бисквит можно присыпать сверху сахарной пудрой или украсить любым другим способом.


  • Современные хозяйки любят немного отойти от традиционной кухни и попробовать какие-нибудь интересные рецепты с использованием необычных ингредиентов. Очень часто привычные, полюбившиеся нам блюда приобретают благодаря этому свежий вкусовой ракурс. Вы знаете, что есть очень оригинальный способ испечь бисквит, который получится пышным и ароматным без особых хлопот? В этой статье мы расскажем вам, как готовить бисквит на лимонаде.

    Почему у этого рецепта так много положительных отзывов

    Вы ведь помните, как делается бисквитное тесто? Нужно отделять белки от желтков, взбивать их отдельно, следить за объёмом и консистенцией получающейся пены и смешивать ингредиенты очень аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И всё равно нередко нас поджидает неудача: либо духовка прогрета неравномерно, либо кто-то хлопнул её дверцей слишком громко - и вот тесто с одного края поднялось, а с другого осело. Знакомо?

    С лимонадом эта проблема для вас отпадает. Углекислый газ сработает не хуже, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и равномерно и отлично пропекаются со всех сторон благодаря нежной и более воздушной структуре теста.

    Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и придаст бисквиту дополнительный вкус и аромат

    Обратите внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подходит для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть немного без крышки, использовать её для выпечки уже не получится .

    Кроме того, лимонад придаст вашему бисквитному торту вкус и аромат. Можно использовать абсолютно любую сладкую газировку по вашему вкусу: ситро, апельсиновую, вишнёвую, колу, классический «Лимонад», «Тархун», «Буратино»…

    Если же вам хочется бисквита с классическим ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, вместо сладкого лимонада используйте обычную газированную минеральную воду.

    В каком бытовом устройстве выпекать бисквит на лимонаде - тоже не принципиальный вопрос. Лично я по своему опыту уже уяснила, что разницы практически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются одинаково хорошо. Главное - не забывать правило: после окончания времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, необходимо оставлять его внутри выключенной духовки или же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на какое-то время. Для мультиварки это обычно 60 минут, для духовки - 20 минут .

    Ингредиенты

    Стандартный набор продуктов для «газированного» бисквита мало отличается от классического масляного бисквитного теста. Он состоит из:

    • сахара;
    • муки;
    • разрыхлителя;
    • лимонада;
    • растительного масла.

    Вы также можете испечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, или даже шоколадный бисквит. Если желаете, можно добавить в тесто ваниль, корицу, другие пряности.

    Сахар, мука и яйца - основа бисквитного теста

    Не забывайте основные правила приготовления бисквита, которые помогут вам достичь великолепного результата.

    1. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
    2. Сахар лучше смолоть в кофемолке в пудру, так он быстрее растворится.
    3. Яйца не должны быть охлаждёнными. При взбивании стоит добавить к ним немного лимонного сока и щепотку мелкой соли.
    4. Муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она насытилась кислородом, не образовывала комочков и придавала тесту воздушность.
    5. Не открывайте дверцу духовки по крайней мере первые 15 минут выпекания, чтобы бисквит не осел.
    6. Если у вас духовка с конвекцией, разогревайте её не до 180, а до 170 градусов.
    7. Ставьте в нижней части духовки ёмкость с водой - пар нужен для поднятия теста.

    «Воздушные» рецепты с фото

    Мы подробно расскажем вам, как приготовить несколько видов бисквита на лимонаде при помощи духовки и мультиварки.

    Простой вариант

    Этот способ приготовления подойдёт и для духовки, и для мультиварки. Разница только во времени запекания и режиме. Коржи получаются такими воздушными и пышными, что легко пропитываются сливками, джемом или коньяком.

    Корж из бисквитного теста на лимонаде получится таким высоким, что вы легко разрежете его на несколько частей, чтобы сделать торт

    Возьмите такие продукты:

    • 3 стакана без горки пшеничной муки;
    • 4 яйца;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 1 стакан растительного масла (рафинированного);
    • 1 стакан лимонада;
    • 1 чайную ложку разрыхлителя.

    Кстати, если вы хотите, чтобы у бисквита был привычный вкус с лёгким оттенком ванили, возьмите напиток «Спрайт».

    Приготовление:

    1. Подготовьте продукты. Отмерьте сахар и масло, заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Открывать баночку или бутылку с лимонадом нужно непосредственно перед тем, как отправите напиток в тесто, чтобы не снизить газированность.

      Приготовьте продукты для бисквита на лимонаде

    2. Если собираетесь печь в духовке, постарайтесь взять самую глубокую форму, а лучше подстрахуйтесь и надставьте бортики из или пергамента.

      Поскольку тесто поднимется очень высоко, форма для бисквита на лимонаде должна быть достаточно глубокой, лучше надстроить бока с помощью бумаги для выпечки

    3. Включите духовку прогреваться до 180 градусов. Именно такая температура должна быть, когда вы поставите тесто внутрь. Взбейте яйца вместе с сахаром. Вовсе не обязательно отделять белки от желтков и вводить сахар отдельно. И слишком густая, устойчивая пена в этом рецепте не важна.
    4. Теперь влейте в смесь яиц и сахара растительное рафинированное масло и лимонад. Смешивайте до однородности.

      Добавьте лимонад и растительное масло, продолжая мешать смесь

    5. Сразу же, пока лимонад вовсю пузырится, засыпайте струйкой муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем. Мешайте венчиком или миксером на низкой скорости до консистенции негустой манной каши.

      Всыпьте муку и разрыхлитель, аккуратно замесите тесто

    6. Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Корж должен выпекаться около 30 минут.

      Влейте тесто в форму и отправляйте в духовку на полчаса

    7. После того как духовка выключена, не доставайте из неё бисквит, а оставьте его ещё на 20 минут при закрытой дверце. После этого можете вынуть готовый корж, остудить его и выложить из формы на блюдо.

    Вот такой высокий и пышный корж получается после запекания

    Как видите, такой корж можно запросто разрезать на несколько частей, чтобы пропитать кремом, и у вас получится отличный многослойный торт .

    Хотите воспользоваться мультиваркой? Тогда приготовленное тем же способом тесто перелейте в чашу, предварительно смазав её сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» и выпекайте 60 минут, не поднимая крышки. Затем, когда прибор издаст сигнал о переходе в режим подогрева, засеките ещё один час. По окончании этого времени выключайте подогрев и доставайте готовый бисквит. Оставьте его на 20 минут в чаше, чтобы остыл, после чего вынимайте и можете заняться его украшением.

    Видеорецепт: бисквит на лимонаде в мультиварке

    Шоколадный на минеральной воде с газом

    Любителям шоколада этот бисквит невероятно понравится. В нём мы используем не сладкую газировку, а минеральную воду, чтобы фруктовый вкус не смешивался с классическим вкусом и ароматом шоколада .

    Шоколадный бисквит готовьте на сильногазированной минеральной воде

    Возьмите такие продукты:

    • 2 яйца;
    • 150 г сахара;
    • 100 мл растительного масла рафинированного;
    • 100 мл минеральной воды сильногазированной;
    • 1 стакан муки пшеничной;
    • 3 столовые ложки какао-порошка;
    • ½ чайной ложки ванилина;
    • 1 чайную ложку разрыхлителя.

    Вместо порошка какао можно взять такое же количество шоколадного растворимого напитка «Несквик».

    Приготовление:

    1. Сахар, ванилин и яйца взбейте до образования пены миксером. Введите растительное масло и лимонад, сбавьте скорость до минимальной и продолжайте взбивать.

      Взбейте яйца, сахар и ванилин

    2. Всыпьте какао и продолжайте работать миксером, пока смесь не примет однородную консистенцию.

      Добавьте какао и продолжайте взбивать

    3. Теперь добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Снова перемешивайте миксером до однородности, пока не получите тесто консистенции густой сметаны.

      Всыпьте муку и замесите тесто с консистенцией густой сметаны

    4. Влейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите на устройстве режим «Выпечка» на 50 минут. После этого дайте бисквиту подойти ещё 60 минут при закрытой крышке.

      Украсьте шоколадный бисквит на лимонаде, как вам подскажет фантазия

      Вы можете использовать и лимонад по желанию. В этом случае бисквит своим вкусом будет напоминать шоколадку с фруктовой начинкой.

      Нежный бисквит без яиц

      Казалось бы, яйца - обязательный ингредиент для бисквита. Мы привыкли к тому, что именно они, взбитые в крепкую пену, дают тесту лёгкость и воздушность. Но сильногазированный лимонад поможет нам обойтись без яиц. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто придерживается поста или вегетарианской кухни .

      Бисквит без яиц тоже получится высоким и пышным

      Продукты:

      • 10 мл растительного рафинированного масла;
      • 1 стакан пшеничной муки;
      • 300 мл лимонада;
      • 1 стакан сахара;
      • 1 чайная ложка соды;
      • 1 ст. л. уксуса (не концентрированной эссенции, а столового, лучше всего яблочного или виноградного).

      Приготовление:


      Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. На поверхности бисквита образуется золотисто-коричневая корочка. До этого времени не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел от притока холодного воздуха. Когда время готовки пройдёт, проткните корж сухой спичкой или зубочисткой. Если она останется сухой - бисквит полностью готов

      Выпекайте бисквит в смазанной маслом глубокой форме в течение 30 минут, и пока он печётся, не открывайте дверцу духовки

      Видеорецепт: «пушистая» шарлотка на лимонаде в духовке

      Бисквитные торты и пирожные - замечательное украшение десертного стола для взрослых и детей. Их можно подать к любым напиткам - чаю, кофе, глинтвейну, сокам, и в каждое время года они радуют нас своим лёгким вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить воздушный ароматный бисквит быстро и без хлопот благодаря лимонаду в его составе. Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления бисквита на лимонаде? Поделитесь им с нами в комментариях. Приятного аппетита!

    Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость приготовления, готовые пироги на «газировке» получаются очень пышные и мягкие. Вместо лимонада можно взять любую газированную воду, даже шампанское или обычную минеральную воду с газом. Вкус и цвет лимонада дают бисквиту приятный привкус и небольшой цветовой оттенок, что делает эту выпечку оригинальной и уникальной.

    Бисквит на лимонаде – общие принципы приготовления

    Лимонад для такого бисквита обязательно должен быть с газом, по вкусу подойдет любой. Если он простоял какое-то время в открытом виде и у него закончился газ, то такой напиток не подойдет. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, просеянная через сито несколько раз. Сливочное и растительное масло должно быть свежее, проверенной марки.

    Для начала нужно взбить яйца с сахаром или сахарной пудрой, затем только можно к ним добавить лимонад и остальные ингредиенты. Консистенция теста для такого пирога должна быть похожа на густую сметану. Туда же сразу можно вмешать фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

    Бисквит с добавлением лимонада очень хорошо поднимается, поэтому форму для выпечки лучше брать высокую. Ее предварительно следует смазать растительным или сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Готовить бисквит в мультиварке нужно не больше часа, затем следует его полчаса продержать на подогреве. В духовке бисквит выпекается не больше получаса. После этого его следует также продержать в ней некоторое время, не забыв выключить огонь. Готовность бисквита следует проверять только через 25 минут выпекания, иначе выпечка может сдуться.

    Готовый бисквит следует перевернуть на любую подставку и оставить его на ней до полного остывания. Только потом уже украшенный или простой бисквит можно подавать к чаю или разрезав на коржи, прослоив кремом сделать из него торт.

    Бисквит на лимонаде – классический рецепт

    Ингредиенты:

    200 мл обычного лимонада с газом;

    Пакетик разрыхлителя;

    180 г сливочного масла;

    185 г сахара;

    1 г ванилина;

    Щепотка соли;

    Четыре яйца куриных.

    Метод приготовления:

    1. Разрыхлитель всыпьте в муку и просейте.

    2. Масло сливочное (оставьте 30 г на смазку формы) растопите, но не доводите до кипения. При желании, можно заменить его маргарином.

    3. В миску расколите яйца и взбейте до появления густой пены.

    4. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Добавьте щепотку соли. Взбивайте дальше.

    5. Теперь порционно влейте масло, а затем лимонад в миску и продолжайте взбивать на низкой скорости.

    6. Затем засыпьте муку, не прекращая взбивание.

    7. Теперь настало время выпечки! Вылейте в промазанную оставшимся сливочным маслом форму и поставьте в горячий духовой шкаф примерно на 25 минут. Температура не выше 180°С.

    8. После выпечки дайте бисквиту «отстояться» и остыть.

    9. Украсьте сахарной пудрой.

    10. При желании такой бисквит можно разрезать на коржи и смазать любым по вкусу кремом. Пропитывать сиропом такую выпечку не обязательно.

    Бисквит на лимонаде с апельсином в мультиварке

    Ингредиенты:

    Три яйца;

    Стакан сахара;

    Пакетик ванилина;

    Стакан лимонада с газом (фанта);

    Стакан подсолнечного масла;

    500 г муки пшеничной высшего сорта;

    10 г разрыхлителя;

    Один апельсин.

    Метод приготовления:

    1. Апельсин помойте и ошпарьте кипятком, затем промойте его в прохладной воде и снимите 10-15 г цедры. Измельчите её ножом, а апельсин разрежьте на две части и выжмите сок (примерно 50 мл).

    2. Сок апельсина смешайте с цедрой и лимонадом.

    3. Сахар смешайте с ванилином и яйцами. Взбейте блендером или миксером.

    4. Теперь во взбитую смесь залейте подсолнечное масло и газированную смесь.

    5. Засыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте ещё несколько минут до получения однородного по консистенции теста.

    6. Пришло время мультиварки. В её чашу, смазанную любым маслом, залейте тесто и закройте крышкой. Поставьте режим «Выпечка» и время 65 минут.

    7. Как только время истечёт, поставьте еще на это же время в режим подогрева.

    8. Затем бисквит остудите, не вытаскивая из чаши.

    9. После остывания бисквит вытащите из чаши и разрежьте на части.

    Бисквит на лимонаде с яблоками и лимоном

    Ингредиенты:

    Три яйца;

    180 г сахара;

    Пакетик ванилина;

    200 мл яблочного лимонада (с газом);

    200 мл подсолнечного масла;

    Полкило муки пшеничной высшего сорта;

    Пакетик разрыхлителя;

    50 г лимона;

    Одно яблоко.

    Метод приготовления:

    1. Яйца взбейте с сахаром, постепенно вводите ванилин и подсолнечное масло (180 мл). Затем лимонад.

    2. Засыпьте муку и разрыхлитель. Смешайте до однородной консистенции.

    3. К этому времени включите духовой шкаф. Температура должна быть 180°С.

    4. Яблоко помойте, почистите и вырежьте серединку. Мякоть нарежьте ломтиками.

    5. Форму смажьте маслом и выложите половину теста.

    6. На слой теста выложите ломтики яблока и выложите вторую половину теста.

    7. Поставьте в духовой шкаф печься на полчаса.

    8. Лимон нарежьте тонко кусочками или ломтиками и украсьте готовый бисквит.

    Бисквит на лимонаде с грушей и изюмом

    Ингредиенты:

    Один стакан газировки «Дюшес»;

    450 г муки пшеничной высшего сорта;

    10 г разрыхлителя для бисквитов;

    Пачка маргарина;

    Один стакан сахара;

    Четыре яйца куриных;

    50 г изюма без косточек;

    Две спелые груши;

    Щепотка молотой корицы;

    30 мл подсолнечного масла.

    Метод приготовления:

    1. Венчиком взбейте яйца, добавьте мягкий маргарин и сахар. Мешайте до однородной консистенции.

    2. Добавьте газировку, перемешайте.

    3. Изюм помойте и залейте в тёплой воде. Теперь вытащите и отожмите.

    4. В тесто добавьте муку и разрыхлитель, затем изюм, перемешайте. Пока отставьте.

    5. Грушу помойте и очистите от кожицы и семян. Спелые и мягкие кусочки нарежьте на небольшие кусочки.

    6. Маслом смажьте противень для бисквита.

    7. Выложите на дно противня кусочки груши и посыпьте их корицей.

    8. Выложите тесто на груши и разровняйте лопаткой.

    9. Отправьте в горячий духовой шкаф для выпечки. Время готовки 35-45 минут при 200 градусах.

    10. Подавайте бисквит в остывшем виде.

    Бисквит на лимонаде с быстрозамороженной черникой и мятой

    Ингредиенты:

    Полстакана любой газировки;

    Чуть меньше целой чайной ложки соды пищевой;

    130 мл подсолнечного масла;

    70 г сахара;

    Три яйца;

    100 г быстрозамороженных ягод черники;

    5 г сушёной мяты (можно 10 г свежей);

    60 г манной крупы.

    Метод приготовления:

    1. Ягоды черники пока поместите в холодильник, чтобы они не разморозились раньше времени.

    2. Сахар высыпьте в миску и добавьте подсолнечного масла (100 мл).

    3. Добавьте яйца и мяту. Взбейте венчиком или блендером.

    4. Залейте газировку и перемешайте.

    5. Теперь добавьте муку и соду, мешайте до получения немного жидкого теста.

    6. В форму для бисквита застелите кулинарную бумагу, помажьте подсолнечным маслом и посыпьте манной крупой.

    7. Вытащите ягоды черники из холодильника и обваляйте их в муке.

    8. В форму вылейте примерно половину теста. Высыпьте на него ягоды.

    9. Залейте второй половиной теста.

    10. Отправьте на выпечку в горячий духовой шкаф при температуре 180-200°С.

    11. Когда бисквит поднимется и подрумянится, он готов.

    12. Оставьте его остывать в форме, а затем разрежьте на порционные кусочки.

    Бисквит на лимонаде ореховый с цукатами

    Ингредиенты:

    Полстакана газировки;

    300 г муки пшеничной высшего сорта;

    Половина чайной ложки соды пищевой;

    200 г маргарина;

    100 г сахара;

    Три яйца;

    100 г орехов пекан;

    100 г цукатов.

    Метод приготовления:

    1. Орехи пекан имеют мягкий сладковатый вкус, их кожица не горькая, как у грецких. Но, если возьмёте вместо них грецкие орехи, кожицу придётся снять. Пекан нарежьте ножом на разделочной доске в крошку.

    2. Цукаты залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы они были мягче.

    3. Мягкий маргарин смешайте с сахаром, разомните вилкой. Добавьте яйца и перемешайте. Можно взбить миксером.

    4. Добавьте газировки и муки с содой. Перемешайте или взбейте.

    5. Затем в тесто добавьте орехи и цукаты. Смешайте, чтобы они распределились по всему тесту.

    6. В приготовленный противень застелите кулинарную бумагу и смажьте её любым маслом.

    7. Выложите тесто и поставьте выпекаться примерно на 40 минут при 180°С.

    8. Украсьте ягодами или шоколадом.

    9. Разрезайте бисквит только после полного остывания.

    В любом из рецептов яйца можно заменить кукурузным или любым другим крахмалом.

    Для теста лучше использовать рафинированное масло, иначе можно испортить вкус выпечки.

    Чтобы бисквит получился без горки, нужно после того, как тесто будет вылито в форму, сделать посередине углубление.

    Чтобы бисквит получился максимально высоким, лимонад и муку нужно добавлять небольшими порциями и очень аккуратно.

    Следует не забывать, что с каким вкусом будет лимонад, с таким вкусом и получится бисквит.

    Для такого бисквита разрыхлитель и соду добавлять не обязательно.

    Чтобы бисквит получился воздушным, нужно яйца с сахаром взбивать не меньше четверти часа до пышной, крутой пены, которая должна увеличиться в 3 раза.

    Чтобы бисквит не опал, духовку или мультиварку во время готовки рекомендуют не открывать.

    Готовность выпечки можно проверить бамбуковой шпажкой.

    Из такого бисквита получается отличная основа для торта. Для прослойки можно использовать любой крем, а сам бисквит пропитывать не обязательно.